Псориаз и артрит связаны с болезнями сердца

 

Согласно данным нового исследования, артрит, который является сопутствующим заболеванием псориаза, повышает риск сердечных заболеваний.

 

Исследователи из Китайского университета в Гонконге выяснили, что пациенты с псориатическим артритом имеют в 3-4 раза выше вероятность образования бляшек в коронарных артериях, которые повышают риск сердечного приступа.

 

Псориаз и псориатический артрит связаны между собой, но не у каждого пациента с псориазом может развиться псориатический артрит.

 

Предыдущие исследования показали, что по сравнению с населением в целом, люди с псориатическим артритом имеют на 68% выше риск сердечного приступа и на 43% выше риск смерти.

 

В новом исследовании приняли участие 90 пациентов, страдающих псориатическим артритом, и 205 пациентов без этого заболевания, но с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как боль в груди.

 

Исследователи провели КТ нескольких артерий вокруг сердца у всех участников. Они обнаружили, что пациенты с псориатическим артритом имели значительно более высокое количество бляшек всех видов, в том числе некальцифицированных и смешанных бляшек, которые существенно повышают риск сердечного приступа.

 

Результаты исследования показали, что 60% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имели, по крайней мере, одну коронарную бляшку, по сравнению с 35% других пациентов. Кроме того, исследователи обнаружили, что 13% участников с псориатическим артритом имели трехсосудистую болезнь, по сравнению с 3% пациентов из контрольной группы. Они выяснили, что кровеносные сосуды сузились более чем на 50% у 9% пациентов с псориатическим артритом, по сравнению с 3% участников из контрольной группы.

 

Источник: http://vashaspina.ru/news/psoriaz-i-artrit-svyazany-s-boleznyami-serdca/29873/#ixzz4VuL8fQwf