Генетика играет большую роль в иммунитете, чем считалось ранее

Почти три четверти иммунных признаков находятся под влиянием генов, показывает новое исследование ученых Королевского колледжа Лондона. Результаты, полученные командой во главе с Massimo Mangino, добавляют к растущему объему доказательств то, что генетическое влияние на нашу иммунную систему значительно выше, чем считалось ранее.

Mangino и его коллеги проанализировали 23 000 иммунных признаков у более 495 взрослых женщин-близнецов и обнаружили, что иммунные адаптивные черты, сложные реакции, которые развиваются после воздействия какого-либо конкретного патогена, такого как ветряная оспа, находятся, в основном, под влиянием генетики. Британские эксперты также подчеркивают важность экологических воздействий, таких как рацион, в формировании врожденного иммунитета во взрослой жизни.

По мнению авторов, полученные данные помогут улучшить понимание иммунной системы и взаимодействие факторов окружающей среды. Кроме того, результаты лягут в основу дальнейших исследований в области лекарственных препаратов для различных заболеваний, включая ревматоидный артрит и псориаз.  Mangino сказал: «Наш генетический анализ привел к некоторым необычным выводам, где адаптивные иммунные реакции, которые являются гораздо более сложными по своей природе, находятся под влиянием изменений в геноме, больше, чем мы думали раньше. В противоположность этому, изменение врожденных реакций (простой неспецифический иммунный ответ) чаще возникает от экологических различий. Это открытие может иметь значительное влияние в лечении ряда аутоиммунных заболеваний».

«Наши результаты неожиданно показали, как большинство иммунных реакций являются генетическими, очень персонализированными и тонко настроенными. Это означает, что мы, скорее всего, станем реагировать очень индивидуально на инфекции, такие как вирусы, или аллергены, такие как клещи в домашней пыли, вызывающие астму. Это может иметь большие последствия для будущей персонализированной терапии», добавил соавтор изучения Tim Spector.

http://nauka24news.ru/?p=10738