ЛЕКАРСТВО ИЗ ПОЧВЫ ПОМОГАЕТ от ПСОРИАЗА

 

В почве обитает неприметная бактерия Mycobacterium vaccae, которая в последнее время привлекла пристальное внимание медиков и фармацевтов. С одной стороны, она «состоит в родственных связях» с такими печально известными видами, как M. tuberculosis (один из возбудителей туберкулеза) и M. leprae (возбудитель проказы). А с другой стороны, некоторые ученые полагают, что эта бактерия поможет в лечении многих опасных болезней современности

 

ВАКЦИНА ИЗ ГРЯЗИ

 

Большинство микобактерий обитают в топких, богатых кислородом болотах и на заболоченных берегах, питаясь за счет разложения растительных остатков. Интерес к Мycobacterium vaccae возник в начале 70-х прошлого столетия, когда английские микробиологи Джон и Синтия Стэнфорд пытались выяснить, почему вакцина БЦЖ так эффективно защищает угандийских детей от туберкулеза и проказы, но при этом результаты значительно варьируют в зависимости от региона Африки. Отбирая образцы почвы в разных частях Уганды, в грунтовых пробах у озера Кьога ученые обнаружили эту бактерию. Вакцина, изготовленная из убитых нагреванием клеток M. vaccae в растворе борной кислоты, продемонстрировала ряд удивительных свойств. Впоследствии британские СМИ окрестили ее  «вакциной из грязи».

 

ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?

 

Внушительный список болезней, при которых может помочь Mycobacterium vaccae, навевает на мысль об очередной шарлатанской панацее. Эту чудотворную бактерию применяли в лечении больных с онкопатологией, туберкулезом, проказой, артритом, синдромом Рейно, при различных аллергических заболеваниях, в том числе бронхиальной астме и нескольких разновидностях аутоиммунных состояний. В Индии после вакцинации М. vaccae исчезали симптомы псориаза. Клинические испытания вакцины и пероральных форм М. vaccae, которые были проведены в Кувейте, Гамбии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Уганде, продемонстрировали успехи в лечении всех форм туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивых. Зарегистрировано повышение процента выживаемости пациентов, увеличение их массы тела и уменьшение выраженности симптомов заболеваний. Однако результаты исследований, проведенных в Южно-Африканской Республике, не подтвердили значительных отличий иммунотерапии по сравнению с обычным лечением.

 

НОВОЕ СРЕДСТВО ОТ РАКА?

 

Химиотерапия печально известна подавлением иммунной системы, поэтому на М. vaccae возлагались большие надежды. И действительно, пациенты, которым вводили эту вакцину, чувствовали себя намного лучше, были активнее, бодрее, энергичнее и общительнее. Однако параллельное обследование больных с запущенным раком легкого, которым проводили стандартную процедуру химиотерапии, не показало достоверного повышения выживания, лишь заметно улучшив качество жизни пациентов, получавших инъекции из М. vaccae. Для сравнения был проведен повторный статистический анализ, который показал, что вакцина способствует увеличению продолжительности жизни на, в среднем, 135 дней у пациентов с аденокарциномой, хотя не повышает ее у больных с плоскоклеточным раком легкого. Тем не менее неоднозначность данных стала поводом свернуть широкомасштабные испытания этой вакцины в качестве противоопухолевого средства.

 

АНТИДЕПРЕССАНТ И СТИМУЛЯТОР ИНТЕЛЛЕКТА

 

Обнаружилось, что инъекции М. vaccae не только повышали способность иммунной системы в борьбе с онкозаболеваниями, но и помогали при аллергии, бронхиальной астме и депрессии. Экспериментально было установлено, что инъекция или впрыскивание в ротовую полость мышам дозы М. vaccae существенно уменьшает выраженность аллергических и астматических реакций. Результаты других исследований продемонстрировали, что М. vaccae способствует улучшению когнитивных способностей мышей и помогает им быстрее преодолевать препятствия. Введение в организм мышей предварительно убитых нагреванием бактерий повышает активность определенной группы нейронов в мозге и уровень нейромедиатора серотонина. До этого момента проблема антидепрессантов заключалась в том, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде бессонницы и тревоги. Это связано с тем, что активация выделяющих серотонин клеток в одной части мозга улучшает настроение, а активация таких клеток в другой его части усиливает настороженность и волнение. Но в мозге мышей, которым вводили препарат на основе М. vaccae, серотониновая активность выявлена только в тех клетках ствола мозга, которые связаны с улучшением настроения. Неужели найден антидепрессант без побочных эффектов?

 

Татьяна Кривомаз, канд. биол. наук

 

«Фармацевт Практик» #01′ 2015