Результаты исследования: ежедневное потребление пробиотиков на протяжении месяца благотворно сказывается на состоянии больных псориазом

 

Согласно выводам предыдущих научных изысканий, пробиотики могут быть полезны при лечении кожных заболеваний. Так, например, было установлено, что пробиотик Bifidobacterium infantis 35624 может оказаться эффективным средством от псориаза, которое является аутоиммунным заболеванием, вызывающим покраснения кожных покровов и образования чешуйчатой сыпи.

 

В новой работе специалисты из Научно-исследовательского центра в Японии изучили, как пробиотики воздействуют на кожу здоровых людей. Проверялся эффект от ферментированного молока, созданного с использованием бактерии Lactococcus lactis штамма Н61. В исследовании участвовали 23 представительницы слабого пола в возрасте 19-21 года. Все дамы были разделены на группы случайным образом. Одни потребляли кисломолочный продукт со штаммом Н61, другие - традиционный йогурт в течение четырех недель один раз в день.

 

В дальнейшем ученые оценили состояние кожи, измерив степень ее увлажненности, уровни меланина и эластичности, а также содержание кожного сала (масла, выделяемого сальной железой).

 

Выяснилось, что к концу исследования уровни увлажнения кожи увеличились у представительниц обеих групп. Тем не менее у тех, кто потреблял пробиотик, оказался выше уровень выделения кожного сала, что указывало на лучшую защиту кожных покровов, пишет Medlinks.ru.

 

https://rg.ru/2014/10/23/probiotiki-site.html

 

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=61087

 

 

 

Общая характеристика Bifidobacterium longum

 

Как известно, здоровье и хорошее самочувствие человека зависят от состояния всех отделов его желудочно-кишечного тракта, в том числе и от состояния толстой кишки. Многие современные пробиотические препараты оказывают разного рода исцеляющее воздействие на ткани толстой кишки и на процессы, воспроизводимые внутри ее. Как показывают клинические испытания, один из наиболее активных участников процесса оздоровления микроценоза кишечника – бактерия Bifidobacterium longum infantis.

 

Прокариоты Bifidobacterium longum infantis являются подвидом Bifidobacterium longum. Вид относится к классу Актинобактерии порядка Актиномицеты. Отличительной чертой актиномицетов является способность формировать тонкие нити, наподобие грибного мицелия. Таким образом, Bifidobacterium longum представляет собой нитевидные образования, которые буквально устилают ткани толстого кишечника.

 

Bifidobacterium longum infantis – это молочнокислые бактерии, которые могут жить в отсутствие кислорода и метаболизм которых построен на переработке природных сахаров через процесс молочнокислого брожения.

 

Bifidobacterium longum инфантис – гетероферментативные микробы. Это значит, что, кроме молочной кислоты, они способны продуцировать и другие органические кислоты, такие как уксусная, этанол и СО2.

 

Бактерии Bifidobacterium longum инфантис являются абсолютно безопасными для человека, не образуют спор и положительно реагируют на окраску по Граму (грамположительные).

 

Впервые Bifidobacterium longum были выделены из фекальных масс человека. Однако их свойства и особенности влияния на состояние здоровья толстой кишки изучаются еще и сегодня.

 

Огромный прорыв в вопросах изучения был сделан тогда, когда микробиологи научились секвенировать геномы клеток, в том числе и прокариотических. Именно процесс секвенирования помогает разобраться в механизмах синтеза бактериями разных белков, полностью регулирующих их внутреннюю жизнь и взаимодействие с окружающей средой.

 

Отличие Bifidobacterium longum от других представителей молочнокислого микроценоза

 

Бифидобактерии не единственные молочнокислые прокариоты, которые населяют ЖКТ человека, хотя именно они составляют около 80% присутствующих в кишечнике одноклеточных.

 

 

Микроценоз двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника состоит также из лактобактерий и энтерококков (Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium).

 

·                     Lactobacillus acidophilus – гомоферментативные молочнокислые бактерии, которые продуцируют только молочную кислоту (в процессе сбраживания органических сахаров).

 

·                     Enterococcus faecium – гомоферментативные молочнокислые прокариоты, которые, так же как и Lactobacillus acidophilus, могут синтезировать только молочную кислоту, используя поступающие в кишечник органические сахара.

 

Также, определяя основные отличия Lactobacillus acidophilus и энтерококков от бифидобактерий, можно вспомнить форму и тех и других представителей царства прокариотов. Как уже говорилось, колонии бифидобактерий имеют нитчатую структуру и формируют в толстой кишке своего рода мицелиальное покрытие, тогда как Lactobacillus acidophilus – бактериальные палочки, а энтерококки имеют сферическую форму.

 

Кроме внешних отличий, эти три основные группы молочнокислых прокариотов имеют различия и в биохимии внутренних процессов, и в том влиянии, которое они оказывают на внешнюю среду.

 

Зафиксированные различия позволяют фармацевтам, разрабатывающим пробиотические препараты, основой которых являются живые бактериальные культуры бифидобактерий, Lactobacillus acidofillus и энтерококков, наиболее эффективно решать каждую из поставленных задач.

 

Так, например, Lactobacillus plantarum активно борется с кишечной палочкой и плесневыми грибами. Именно поэтому Lactobacillus plantarum широко используется не только в производстве пробиотиков, но и применяется в пищевой промышленности как эффективный способ уберечь колбасные изделия, соленья и копчения от плесени и заражения кишечной инфекцией.

 

Применение инфантис в фармацевтике

 

Bifidobacterium longum infantis – бактерии, которые при нормальных условиях новорожденный ребенок получает вместе с молоком матери. Более эти бифидобактерии никаким образом попасть в человеческий организм не могут (кроме случаев приема специальных пробиотиков).

 

Когда педиатры говорят о важности грудного вскармливания, то чаще всего имеется в виду своевременное формирование защитной микрофлоры кишечника новорожденного и его иммунитета.

 

·                     В момент рождения кишечник новорожденного стерилен.

 

·                     Бифидобактерии в него попадают вместе с грудным молоком.

 

·                     При искусственном вскармливании микрофлора формируется в основном из Lactobacillus acidophilus и энтерококков, и уже после, при приеме специальных пробиотиков, адаптированных для новорожденных, постепенно толстый кишечник заселяется бифидобактериями.

 

Основная польза Bifidobacterium longum infantis для человека в том, что эти колонии бактерий подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, которая либо является постоянной для кишечника, либо попадает в него извне.

 

Некоторые современные пробиотики на основе бифидобактерий содержат штамм 35624 (штамм – культура, специально выращенная на определенной питательной среде).

 

Однако, несмотря на общую полезность пробиотика, содержащего штамм бифидобактерий инфантис 35624, некоторые относятся именно к штамму 35624 с недоверием, поскольку есть информация, что штамм 35624 – генетически модифицированный мутант.

 

Однако клинические исследования показывают, что содержащиеся в пробиотиках штаммы 35624 не несут в себе никакой угрозы.

 

Более того, в большинстве пробиотиков штамм 35624 – это не живые клетки, а убитые. Попадая в кишечник, эти убитые клетки разбираются своими живыми сородичами на элементы, в результате чего микрофлора кишечника становится более здоровой и жизнеспособной.