Применение метотрексата и УФВ 311нм фототерапии у пациентов с тяжелыми формами псориаза, получающих биологическую терапию

 

Л.С. Круглова, Е.С. Понич, А.А. Михайлова

Аннотация

Цель исследования – изучение эффективности и безопасности применения метотрексата и УФВ 311 нм фототерапии у пациентов с развившимся «эффектом ускользания» на фоне терапии блокаторами фактора некроза опухоли α. Представлены результаты применения метотрексата в дозе 15–20 мг в неделю и УФВ 311нм фототерапии (курс 25–30 процедур) у 12 пациентов, получающих терапию инфликсимабом на фоне вторичной неэффективности.

Мониторинг пациентов соответствовал стандартам ведения больных на биологической терапии. Эффективность оценивалась по данным динамики индексов PASI, BSA, ДИКЖ. В результате исследования было показано, что в случае развития резистентности при применении препаратов биологической терапии (блокаторы ФНО-α) целесообразно назначение метотрексата в дозе 20 мг в неделю на протяжении до 6 мес.

У пациентов с недостаточным эффектом метотрексата (снижение PASI менее чем на 50%) целесообразным является включение в терапевтический комплекс УФВ 311 нм фототерапии курсом 25–30 процедур. Комбинированное применение биологической терапии и метотрексата (+УФВ 311 нм фототерапии) в лечении больных вульгарным псориазом с «эффектом ускользания» способствует выраженному регрессу клинических симптомов и позволяет контролировать процесс, что подтверждается динамикой индексов PASI, BSA и ДИКЖ.

http://kremlin-medicine.ru/index.php/km/article/view/1005