ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ

 

А.С. Нестеров, Н.Г. Гумаюнова, Н.И. Потатуркина-Нестерова, С.В. Пантелеев, О.Ю. Шроль, ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», г. Ульяновск, Россия, e-mail: shepelevanatg@gmail.com

 

 

 

Целью исследования явилось изучение состояния толстокишечной микробиоты у больных псориазом и ее состава в зависимости от вида и тяжести заболевания.

 

Материалы и методы. Проводили объективное обследование пациентов. Оценка тяжести псориаза производилась с помощью общепринятого индекса охвата и тяжести псориаза PASI. Изучение микрофлоры кишечника у больных псориазом и лиц контрольной группы проводили согласно приказу Минздрава России. Культуры, выросшие на питательных средах, подвергали групповой, родовой и видовой идентификации (стафилококки, эшерихии).

 

Результаты исследования показали, что у всех пациентов кожный процесс был распространенным с оценкой PASI от 38,8 до 72 баллов. Обследованные пациенты имели следующие формы псориаза: псориаз вульгарный (ПсВ) – 73,55 %, псориатический артрит (ПсАр) – 26,45 %. Во всех случаях псориатический артрит сопровождался наличием кожных проявлений распространенного псориатического процесса. При изучении изменений микрофлоры толстой кишки было отмечено некоторое угнетение облигатных микроорганизмов, проявлявшееся в уменьшении обсемененности толстого отдела кишечника. Полученные данные свидетельствуют о наличии более глубоких дисбиотических нарушений в толстом отделе кишечника у больных с тяжелой формой псориаза в сочетании с артритом, проявляющихся в угнетении нормальной микрофлоры и росте условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов. Наибольшие сдвиги по составу микрофлоры отмечались при стаже заболевания псориазом более 20 лет.

 

 

 

Выводы:

 

1. У 86 % обследованных пациентов с псориазом обнаружены явления дисбиоза в толстом отделе кишечника. Большая часть (66,7 %) обследованных больных предъявляла жалобы на боли, имеющие постпрандиальный характер, явления метеоризма, эпизоды диареи. При этом все пациенты имели прогрессирующую форму заболевания и распространенный кожный процесс.

 

2. Дисбиотические сдвиги усугублялись в зависимости от тяжести течения кожного процесса и были более выражены у больных с псориазом в сочетании с артритом.

 

3. Оценка полученных данных свидетельствует о наличии корреляции между тяжестью псориатического процесса по PASI и степенью выраженности дисбиоза в толстой кишке (r=0,56).

 

4. Наиболее выраженные нарушения в составе толстокишечной микробиоты выявлены у больных, страдающих псориазом более 20 лет. Эти изменения проявлялись в снижении количества индигенной микробиоты и появлении кишечных палочек с нетипичными свойствами.

 

Download
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ
ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПРИ ПСОРИАЗЕ
8 new patogeneticheski-znachimye-izmene
Adobe Acrobat Document 518.8 KB