Клинический случай люпусподобного синдрома, индуцированного лекарственной терапией псориаза

Внедрение в клиническую практику человеческих моноклональных антител стало настоящим прорывом в современной медицине, включая дерматологию. Вместе с тем, у части больных некоторые препараты этой группы могут вызывать редкие и «нестандартные» побочные эффекты, которые не были зафиксированы в ходе клинических исследований.

Чешские исследователи сообщают о клиническом случае развития люпусподобного синдрома у пациентки, которой было назначена терапия адалимумабом по поводу хронического бляшечного псориаза.

Сотрудники Карлового университета в городе Пльзень (Charles University in Pilsen) наблюдали больную с тяжелой формой бляшечного псориаза, которая получала адалимумаб.

В связи с необходимостью хирургического вмешательства по поводу миоматоза матки (гистерэктомия с двусторонней аднексэктомией) лечение адалимумабом было отменено за 2 недели до операции и возобновлено 1 месяц спустя после нее.

После возобновления лечения больная стала жаловаться на боли в суставах пальцев верхних конечностей, опухание суставов и ограничение подвижности в них. Кроме того, у пациентки имелись жалобы на парестезию и боли в мышцах. Эти явления сопровождались обострением симптомов псориаза.

Показатель уровня антинуклеарных антител в сыворотке крови был высоким (титр 1:1000); были повышенными и показатели печеночных проб.

Однако после консультации с лечащим врачом-ревматологом терапия адалимумабом была продолжена.

В течение последующего месяца показатель уровня антинуклеарных антител заметно снизился (1:320), однако месяц спустя у больной появились сильные боли в верхних и нижних конечностях непосредственно после введения адалимумаба.

Было принято решение об отмене препарата, в результате чего симптомы парестезии вскоре исчезли, а уровень антинуклеарных антител значительно снизился (титр 1:100).

Вместе с тем отмена препарата привела к обострению псориаза, после чего пациентке было назначено лечение устекинумабом.

Как сообщают авторы статьи опубликованной 12 февраля в онлайновом издании Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics, наблюдение за больной показало, что в течение периода продолжительностью 2 года у нее произошло почти полное очищение кожных покровов.

Как заключают авторы этого исследования, устекинумаб можно рассматривать как безопасную альтернативу адалимумабу при лечении псориаза у пациентов с повышенной чувствительностью к этому препарату либо с люпусподобным синдромом в анамнезе.

http://medstrana.com/news/6838/