В США одобрен к применению новый инъекционный препарат для терапии псориаза

 

Минздрав США зарегистрировал препарат бродалумаб, предназначенный для лечения псориаза умеренной и тяжелой степени. Однако новый высокоэффективный препарат обладает определенным побочным действием, выражающемся в появлении у пациентов суицидальных мыслей.

 Вчера Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) разрешило применение на территории страны инъекционного препарата бродалумаб (brodalumab), который предназначен для лечения умеренной и тяжелой формы бляшечного псориаза.

 В США продвижением бродалумаба, который был создан учеными из фармацевтической компании Amgen, Inc. в партнерстве с компанией AstraZeneca, будет заниматься компания Valeant Pharmaceuticals из штата Нью-Джерси (New Jersey).

 Новое лекарственное средство для терапии бляшечного псориаза получило торговое название Силик (Siliq).

 Бродалумаб/Силик является моноклональным антителом к рецепторам интерлейкина-17 (IL-17).

 Высокая эффективность бродалумаба в обеспечении очищения кожных покровов у больных псориазом была доказана в ходе клинических исследований с участием 4 373 пациентов.

 Вместе с тем, согласно решению FDA, для назначения пациенту страдающему псориазом, курса терапии бродалумабом врач должен иметь специальный сертификат, дающий ему право назначать такое лечение, а больной перед началом лечения должен будет подписать специальный документ, удостоверяющий его осведомленность о побочном действии этого лекарственного средства.

 Речь идет об обнаруженной в ходе клинических исследований способности бродалумаба повышать риск появления у больных суицидальных мыслей и суицидального поведения.

 Соответствующее предупреждение будет также размещено на каждой упаковке препарата и в инструкции по применению бродалумаба.

 Такой риск особенно высок у пациентов с клинической депрессией и суицидальным поведением в анамнезе.

 Абсолютными противопоказаниями к лечению бродалумабом являются болезнь Крона и активная форма туберкулеза.

 

http://medstrana.com/news/6831/