КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА АФОБАЗОЛ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА

 

 

Авторы: Коломойцев В.Ф. Коломойцев А.В.

Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера

Краевой кожно-венерологический диспансер, г.Пермь

 

Актуальность проблемы Псориаз – это полигенное, иммунологически ассоциированное заболевание с выраженным увеличением эпидермальной пролиферации и неполным дифференцированием эпидермоцитов. Заболевание имеет хроническое, рецидивирующее течение с частым вовлечением в процесс суставов и других органов. Псориаз рассматривается как аутоиммунное заболевание с генетической компонентой, явлениями эндотоксикоза и участием в его генезе нейропсихических факторов [1,3].

При псориазе, больные отмечают ограничение трудоспособности, появление чувства тревоги и повышенной раздражительности, при этом, стресс является частой причиной обострения заболевания. Коррекция психодерматологических нарушений в комплексном лечении больных может способствовать повышению эффективности терапии [2,4].

Целью работы является повышение эффективности комплексной терапии псориаза у больных с сопутствующими психодерматологическими расстройствами тревожного спектра с использованием препарата афобазол.

Материалы и методы исследования. Исследование проведено в стационарном отделении Пермского ККВД, являющемся клинической базой кафедры дерматовенерологии ПГМУ имени академика Е.А.Вагнера. Под наблюдением находились 53 больных (30 мужчин и 23 женщины в возрасте от 22 до 55 лет, средний возраст – 38 ± 12,4 лет) с диагнозом вульгарный псориаз, прогрессирующая стадия, зимняя форма и сопутствующими тревожными расстройствами. В группу сравнения вошли 35 пациентов (20 мужчины и 15 женщин, в возрасте от 25 до 54 лет, средний возраст – 40 ± 9,4 лет). Группа сравнения подобна основной группе по основным показателям.

Пациентам основной и контрольной групп была назначена сопоставимая базовая терапия псориаза, включающая в себя десенсибилизирующие препараты, витамины группы В, А, Е, ангиопротекторы, адаптогены, сорбенты, наружное лечение (топические ГКС с салициловой кислотой), физиотерапевтическое лечение (УФО).

Кроме того, больным основной группы с сопутствующими тревожными расстройствами в комплекс лечения был включен препарат афобазол. Препарат применялся внутрь, после еды, в разовой дозе – 10 мг; суточной – 30 мг, распределенной на 3 приема в течение дня.

Афобазол - производное 2-меркаптобензимидазола, селективный анксиолитик, не относящийся к классу агонистов бензодиазепиновых рецепторов. Обладает анксиолитическим действием с активирующим компонентом, не сопровождающимся гипноседативными эффектами. Уменьшение или устранение тревоги, напряженности, а следовательно, соматических, вегетативных и когнитивных нарушений наблюдается на 5–7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется в течение 1–2 недели.

Во время госпитального этапа исследования у больных проводилась оценка динамики клинических симптомов заболевания с определением дерматологических индексов. Индекс распространенности и тяжести псориаза PASI (Psoriasis Area and Severity Index): при индексе меньше 10 баллов процесс лёгкой степени тяжести, от 10 до 20 баллов - средней степени и от 30 до 72 баллов - тяжёлой степени.

Дерматологический индекс качества жизни DLQI (Dermatology Life Quality Index), выражается в сумме баллов от 0 до 30, при этом, до 10 баллов величина индекса считается низкой, от 10 до 20 баллов - средней и выше 20 баллов – высокой, и чем выше индекс, тем более негативно заболевание сказывается на качестве жизни.

Индекс депрессии HDRS (Hamilton Rating Scale for Depression) рассчитывается по шкале тревоги Гамильтона и определяет тяжесть депрессии, при этом, до 7 баллов – расстройства нет, 8-13 баллов – лёгкое депрессивное расстройство, 14-18 баллов – расстройство средней тяжести, 19-22 балла –тяжёлое расстройство и более 23 баллов – крайне тяжёлое.

Кроме того, у пациентов основной и контрольной групп оценивалась средняя продолжительность госпитализации, переносимость препарата афобазол и фиксировалась субъективная оценка эффективности лечения самим пациентом. У всех больных был проведён также клинический анализ крови и мочи и необходимые биохимические исследования.

Результаты исследования и обсуждение. Включение препарата афобазол в комплекс терапии больных распространенным вульгарным псориазом в целом привело к положительным результатам. Переносимость препарата была хорошая, побочных эффектов зарегистрировано не было. За весь период госпитализации выраженной патологии обнаружено не было. Средняя продолжительность госпитализации пациентов основной группы оказалась на 5 койко-дней (18,6%) меньше, чем в контрольной группе.

При поступлении в стационар индекс PASI в основной группе составлял в среднем 31,7 балла. При этом, количество больных с лёгкой степенью поражения составило 19%, со средней степенью – 49%, а с тяжёлой степенью – 32%. В результате лечения средняя величина индекса в этой группе достоверно уменьшилась в 6,6 раза, составив в среднем 4,8 балла. При этом, количество больных с лёгкой степенью поражения увеличилось в 4 раза до 75%, со средней степенью – уменьшилось в 2 раза до 25%, а больные с тяжёлой степенью отсутствовали (Табл.1).

В контрольной группе до лечения индекс PASI составил в среднем 30,2 балла. При этом, количество больных с лёгкой степенью составило 20%, со средней и тяжёлой степенью, соответственно,49% и 31%. В результате лечения величина индекса достоверно уменьшилась в 3,9 раза, составив в среднем 7,7 балла, при этом количество больных с лёгкой степенью поражения увеличилось в 2,4 раза до 48%, со средней степенью – не изменилось, а с тяжёлой степенью – уменьшилось в 3,4 раза до 9%. Таким образом, оценка PASI показала, что применение афобазола практически в два раза повышает эффективность лечения псориаза.

 

*)-достоверность различий (p<0,05) показателей до и после лечения по критерию U Вилкоксона-Манна- Уитни

Дерматологический индекс качества жизни (DLQI) до начала лечения у больных основной группы составлял в среднем 22,6 балла. При этом, количество больных с низким индексом составило 21%, а со средним и высоким, соответственно 47% и 32%. В результате лечения средняя величина индекса достоверно снизилась в 3,2 раза, составив в среднем 7,1 балла. При этом, количество больных с низким индексом увеличилось в 3,3 раза до 70%, с индексом средней величины – уменьшилось в 2 раза до 30%, а с высоким индексом не регистрировалось.

В контрольной группе до лечения индекс DLQI составил в среднем 23,2 балла. При этом, количество больных с низким индексом составило 20%, а со средним и высоким индексом, соответственно, 50% и 30%. После лечения в контрольной группе уменьшение средней величины DLQI было менее выраженным (в 1,9 раза) до 12,3 балла. При этом количество больных с низким индексом увеличилось в 2,5 раза, составив  51%, с индексом средней величины практически не изменилось, а с высоким индексом уменьшилось в 4,3 раза, составив 7%. Таким образом, индексная оценка DLQI показала, что применение афобазола практически в 1,7 раза повышает эффективность лечения псориаза.

При оценке тревожности по шкале Гамильтона (HDRS) до госпитализации у пациентов основной группы величина индекса тревоги составляла в среднем 17,2 балла. При этом, количество больных с депрессией лёгкой степени составило 20%, а средней и тяжёлой степени, соответственно, 50% и 30%. После лечения индекс уменьшилась в 2,1 раза до 8,3 балла. При этом, количество больных с депрессией лёгкой степени увеличилось в 2,5 раза до 50%, средней степени - не изменилось, а тяжёлой степени - уменьшилось в 6 раз до 5%.

В контрольной группе до лечения средняя величина индекса HDRS составила 16,7 балла. При этом, количество больных с депрессивным состоянием лёгкой степени составило 35%, а средней и тяжёлой степени, соответственно, 45% и 20%. После лечения средняя величина индекса тревоги уменьшилась в 1,5 раза, составив в среднем 10,6 балла. При этом, количество больных с лёгкой степенью тревожности увеличилось в 2 раза до 35%, со средней степенью - не изменилось, а с тяжёлой степенью – снизилось в 1,5 раза до 30%. Таким образом, оценка по шкале Гамильтона показала, что применение афобазола повышает эффективность лечения псориаза в 1,3 раза.

Субъективная оценка показала, что в основной группе 55,6% больных, получавших афобазол, оценили свое состояние после выписки из стационара как значительное улучшение и 44,4% – как улучшение. Среди пациентов, получавших только базовую терапию, оценка эффективности проведенного лечения была иной. Так выписку в состоянии значительного улучшения оценили 42,9% больных, а улучшения – 57,1%. Пациентов без положительной динамики кожного патологического процесса за время лечения в обеих группах не отмечено.

Выводы. 1. Использование препарата в комплексной терапии больных псориазом средней степени тяжести с сопутствующими психодерматологическими расстройствами тревожного спектра уменьшает интенсивность тревожно-ипохондрических и соматовегетативных расстройств и нормализует когнитивные функции больных псориазом.

2. Введение в комплекс терапии больных псориазом препарата афобазол способствует более выраженному уменьшению индексов PASI, DLQI и HDRS, сокращает сроки госпитального этапа лечения, позволяет получить объективный клинический и удовлетворяющий самого пациента эффект от проводимой базовой терапии, показывает высокую эффективность и хорошую переносимость препарата.

 

 

 

http://izron.ru/articles/aktualnye-problemy-meditsiny-v-rossii-i-za-rubezhom-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodno/sektsiya-17-kozhnye-i-venericheskie-bolezni-spetsialnost-14-01-10/klinicheskaya-otsenka-primeneniya-preparata-afobazol-v-kompleksnoy-terapii-psoriaza/