Pfizer начнет продажу в США биоаналога препарата Remicade в конце ноября 2016 г.

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc объявила о том, что она начнет продажу в США биоаналога препарата для лечения ревматоидного артрита Remicade компании Johnson & Johnson в конце ноября 2016 г., сообщает Reuters. Скидка от оптовой цены на оригинальный препарат составит 15%.

Разработанный Pfizer препарат уже продается в Европе и других странах под торговым наименованием Inflectra и будет вторым биоаналогом, доступным в США.

Remicade является самым продаваемым препаратом Johnson & Johnson с ежегодным объемом продаж около 5 млрд долл. По прогнозу Johnson & Johnson, в текущем году аналог препарата на рынок не выйдет.

Как отметили в J&J, лонч биосимиляра сопряжен с высоким риском, поскольку если суд признает нарушение патентных прав на Remicade, Pfizer придется заплатить сумму ущерба в трехкратном размере.

Представитель Pfizer от комментариев отказался.

По мнению аналитика JP Morgan Майкла Вайнштейна, в 2017 г. объем продаж Remicade сократится на 1 млрд долл., а прибыль Johnson & Johnson на акцию – на 0,20 долл.

Кроме ревматоидного артрита препарат Inflectra, как и Remicade, одобрен для лечения болезни Крона, язвенного колита, псориаза, псориатического артрита и анкилозирующего спондилита.

В 2015 г. швейцарская фармкомпания Novartis начала продажу первого на американском фармрынке биоаналога Zarxio. Оригинальный препарат Neupogen разработан американской биотехнологической компанией Amgen.

Автор: Илья Дугин, «Фармацевтический вестник»

Материалы по теме

HTTP://WWW.PHARMVESTNIK.RU/PUBLS/LENTA/V-MIRE/PFIZER-NACHNET-PRODAZHU-V-SSHA-BIOANALOGA-PREPARATA-REMICADE-V-KONTSE-NOJABRJA-2016-G.HTML#.WAZBBFMLRAQ