ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

 

Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

 

 

 

Психосоматические заболевания — группа болезненных состояний, для которых установлено взаимодействие психических и физиологических факторов. К таковым и относятся псориаз (Пс) и псориа-тическая артропатия (ПсА).

 

ПсА — хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника и энтезисов из группы спон-дилоартритов, которое наблюдается у больных псориазом. ПсА выявляют у 6,25% — 42% больных псориазом. По данным популяционных исследований, в различных странах заболеваемость ПсА составляет 3-8/100 000, распространенность — 0,05 — 1,2%. ПсА может развиться в любом возрасте, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Корреляция между тяжестью псориатического поражения кожи и артрита может отсутствовать, однако в когортных наблюдениях отмечена высокая частота случаев артрита у больных с распространенным псориазом.

 

Как ПсА, так и кожный Пс — гетерогенные и потенциально тяжелые заболевания, которые нуждаются в мультидисциплинарном подходе в терапии.

 

О.Л. Иванов и соавторы описывают следующие психические расстройства у больных с Пс — расстройства тревожно-депрессивного и аффективного характера различной выраженности; 1/4 больных испытывают лишь небольшой психологический дискомфорт; примерно 1/3 больных вообще не отмечают каких-либо психологических проблем.

 

ПсА также связан с высоким уровнем тревоги и депрессии, что приводит к снижению качества жизни, связанного со здоровьем. Пациенты с Пс и ПсА также имеют высокий уровень алекситимии, неспособности признать или обсудить чувства или эмоциональные состояния.

 

А.Б. Рахматов и Р.Г. Школьник изучали пациентов с Пс и выявили у них неврологические расстройства различной степени выраженности: раздражительность, мнительность, нарушения сна. Авторы указывают, что при стабилизации основного процесса (с ежегодными обострениями кожного процесса с вовлечением новых участков кожи) у больных, чаще, чем при другом течении (нерегулярные обострения, длительные ремиссии), встречаются ипохондрические и истерические состояния, а также усиление конфликтности.

 

Новицкая Н.Н. выявила, что у больных ПсА и Пс в 54,7% наблюдается алекситимия, а в 89% — склонность к тревоге и депрессии.

 

Алекситимия как термин впервые был описан в работах Сифнеоса в 1968 году, где он указывал трудности подбора слов для выражения своих чувств у пациентов. Алекситимия в буквальном смысле означает отсутствие слов для описания чувств.

 

У детей с псориазом особенно тяжелыми являются психические нарушения. Эти дети не уверены в себе, подвержены сменам настроения, имеют сложности в отношениях с родителями и при контактах с окружающими.

 

Таким образом, в основе возникновения и развития Пс и ПсА лежит явный психоэмоциональный компонент. Косметический дефект, хроническое течение, стойкий болевой синдром формируют в общей клинической картине псориаза выраженные психические расстройства, влияющие на качество жизни больного.

 

Знания врача о психологических особенностях и переживаниях пациентов, а также использование методов психотерапии и применение медикаментозной коррекции, а именно антидепрессантов или анксиолитиков, может повысить качество жизни у таких больных, помочь пациентам осознать ценность собственной личности, научить его принимать себя таким, как есть, со своим заболеванием и в итоге повысить эффективность лечения.

 

 

 

http://cyberleninka.ru/article/n/psoriaticheskiy-artrit-kak-psihosomaticheskoe-zabolevanie#ixzz4NPzU8u00

Download
ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МЕДИЦИНА И ЗДРАВО
ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ"
1 (2).pdf
Adobe Acrobat Document 85.8 KB