Специалисты Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН и Владимирского кожно-венерологическго диспансера совестными усилиями отыскали ген, который, возможно, играет ключевую роль в возникновении псориаза и атеросклероза. Их работу поддержал РФФИ и Программа Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине».

 

Псориаз – заболевание кожи, и атеросклероз имеют много общего. Псориазу достаточно часто сопутствуют атеросклеротические поражения  сердца и сосудов, при обоих недугах нарушена работа иммунной системы и развивается воспаление. Больных псориазом можно даже рассматривать как своеобразную группу риска, склонную к более быстрому и прогрессивному развитию атеросклеротических повреждений сосудистых стенок.

 

Возникновение обеих болезней зависит от работы многих генов, но исследователи сосредоточили внимание на гене FOSL1, который контролирует сразу несколько важных клеточных функций.  Используя метод полимеразной цепной реакции в реальном времени, ученые сравнили активность гена FOSL1 в пораженной псориазом коже по сравнению с непораженной, а также в пораженных атеросклерозом сосудах по сравнению со здоровыми.

 

Оказалось, что и в псориатических, и в атеросклеротических бляшках FOSL1 в среднем в два раза активнее, чем в здоровых тканях, а в отдельных случаях разница может достигать десятков раз. Повышенная активность гена может стимулировать работу других генов, в том числе, генов воспаления и, в конечном итоге, усиливать местный воспалительный процесс, который характерен и для псориаза, и для атеросклероза. Кроме того, активность FOSL1 приводит, в конце концов, к усилению миграции гладкомышечных клеток в стенки сосудов, а эта миграция – один из важных этапов образования атеросклеротических бляшек.

 

На основании этих данных исследователи предположили, что ген FOSL1 может играть ключевую роль в патогенезе псориаза и атеросклероза.

 

Ключевые слова: псориаз, атеросклероз

 

Источник информации: В.В.Соболев «Экспрессия гена FOSL1 при псориазе и атеросклерозе». Генетика, 2010, том 46, № 1

 

Дополнительная информация: Соболев Владимир Васильевич, к.б.н., лаб. функциональной геномики Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, Москва; sobolew_vl@mail.ru

 

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=31884#.WBcoFC2LRaQ