Лампа для лечения кожных заболеваний, в том числе псориаза, создана в лабораториях научно-технологического парка «Фабрика» специалистами Балтийского федерального университета им. И. Канта. Об этом во время встречи с губернатором Николаем Цукановым рассказал ректор университета Андрей Клемешев. По его словам, в настоящее время прибор проходит клинические испытания, передаёт kgd.ru.

 

Как сообщил один из создателей лампы, заведующий лабораторией оптических излучений технопарка «Фабрика», Дмитрий Шитц, лечебный эффект достигается за счёт ультрафиолетового излучения, под которым в коже пациента происходят определённые процессы. В результате повреждённые клетки кожи человека меняются на здоровые. При этом не используются какие-либо мази или другие медикаменты. Среди составляющих прибора нет ртути: специальное стекло без опасного элемента было произведено на заводе в Гусь-Хрустальном. В настоящее время разрабатывается дизайн прибора.

 

По словам Андрея Клемешева, для производства приборов на базе лабораторий планируется создать малое предприятие. В свою очередь, Николай Цуканов предложил будущим бизнесменам попробовать получить грант от регионального правительства на приобретение оборудования.  По словам губернатора, возможность реализовать проект появится в следующем году. «Если с помощью этого прибора можно будет вылечить такое сложное заболевание, как псориаз, можно будет говорить о создании реабилитационного центра в Калининграде. Но для этого надо говорить с медиками», ? заключил Николай Цуканов.

 

STRF.ru

 

http://kgd.ru/news/medicine/item/38558-uchjonye-bfu-im-i-kanta-razrabotali-lampu-dlya-lecheniya-psoriaza