Роль TOLL-подобных рецепторов 4 и 9 в патогенезе псориаза

 

Авторы: Дащук, Андрей Михайлович, Почернина, Валерия Вадимовна, Харьковский национальный медицинский университет

 

 

 

Введение. Кожа является основным барьерным органом человека, а также высокоорганизованным периферическим органом иммунной системы, она обладает большим количеством разнообразных иммунокомпетентных клеток. Эти характеристики позволяют коже осуществлять ряд важных физиологических функций, поддерживающих гомеостаз организма: распознавание антигенного материала, его элиминацию, дифференцирование иммунных клеток в различные эффекторные популяции, иммунологический надзор за опухолевыми клетками. Основную массу клеток кожи составляют кератиноциты, которые участвуют в иммунной защите, производя широкий спектр цитокинов, хемокинов и ростовых факторов.

 

Нарушение функционирования иммунной системы часто приводят к развитию тяжелых заболеваний, таких, как иммунодефициты различной этиологии и иммуновоспалительные заболевания. Количество больных иммуноопосередованными заболеваниями растет с каждым годом: если в 2007 году в мире насчитывалось около 90 млн. Больных, то по данным 2014 число больных одним лишь псориазом составляет около 120млн. [1]. Псориаз является одним из самых распространенных хронических мультифакториальных заболеваний, при котором доминирует генетический компонент склонности к возникновению заболевания и нарушений многочисленных звеньев нейроэндокринных, метаболических и регуляторно-трофических процессов. Удельный вес псориаза в общей структуре заболеваний кожи составляет от 7% до 10%, а среди госпитализированных больных с кожными болезнями до 20-25%

 

По данным Международной Федерации ассоциации псориаза (International Federation of Psoriasis Associations) распространенность псориаза в мире неодинакова, она зависит от региона и колеблется в пределах 1,2% -5%, а средний показатель распространенности составляет около 3% от общей популяции. Результаты других исследований указывают на более широкий диапазон распространенности дерматоза в мире - от 0,1% до 11,8% [2; 3]. Начало заболевания возможно в любом возрасте, но гораздо чаще в наиболее трудоспособном возрасте 21-40 лет, а рецидивы псориаза наблюдаются в течение всей жизни [4]. Некоторые авторы считают, что это связано с тем, что кожа человека, как и весь организм часто перегружается избыточным физическим трудом, психологическими стрессами. Стрессовые ситуации могут совпадать с негативными экзогенными раздражителями кожи [5, 6, 7, 8,].

 

В Украине статитистические данные по заболеваемости псориазом существенно отличаются от средних показателей по Европе и миру. Так, в 2009 году распространенность псориазом в абсолютных показателях составляла 98544 больных, а заболеваемость 13529 на 100000 населения. Около 30% пациентов с псориазом имеют средне-тяжелое и тяжелое течение с поражением больше 10% тела и/или поражением суставов, поражением психологически значимых зон, таких как кисти, стопы, лицо, генеталии.

 

Псориаз - хронический рецидивирующий дерматоз, который характеризуется сыпью на коже эпидермо-дермальных папул с обильным шелушением. При псориазе возможно вовлечение в патологический процесс суставов, толчком к его развитию может быть нарушение функции любого органа или системы организма.

 

Этиология и патогенез псориаза до сих пор полностью не раскрыты, изучению этих вопросов уделяется огромное внимание во всем мире. Многочисленные теории, посвященные этому вопросу, не дают четкого ответа о сути заболевания. Это не позволяет дифференцированно подходить к рациональной терапии и профилактики рецидивов псориаза и поэтому толкает на поиск новых методов диагностики псориаза [9, 10, 11, 12, 13].

 

Толл-подобные рецепторы (TLRs) являются классом консервативных рецепторов, которые распознают патоген ассоциированные микробные структуры. Эти рецепторы также экспрессируются на клетках кожи, в том числе кератиноцитах, меланоцитах и клетках Лангерганса.

 

Роль TLRs очень мало изучена при хронических дерматозах, в частности при псориазе. E. Btgone и соавт. [14] обнаружили выраженную экспрессию TLR1 на кератиноцитах базального слоя эпидермису больных псориазом. В исследованиях B. Baker в пораженной коже больных псориазом выявлена выраженная экспрессия TLR2 в верхних рядах шиповатого слоя эпидермиса, в то время как в коже здоровых лиц и непораженной коже больных псориазом экспрессия TLR2 была выявлена в нижних рядах шиповатого слоя, располагавшихся над базальным слоем.[15] J. Curry и соавт. обнаружили уменьшение экспрессии TLR5 на кератиноцитах базального слоя эпидермиса пораженной кожи больных псориазом по сравнению с кожей здоровых лиц [16]. Так же Катунина и соавт. обнаружили, что у больных псориазом в дерме экспрессия TLR2 и TLR4 наблюдалась на эндотелии кровеносных сосудов, клетках макрофагального и гистиоцитарного ряда воспалительных инфильтратов, на эпителиоцитах потовых желез и наружного корневого влагалища волосяных фоликулов [17].

 

Принимая во внимание вышесказанное и не выяснен до конца этиопатогенез псориаза значительный интерес представляет изучение содержания и распределения TLRs в коже больных псориазом.

 

Цель работы – исследовать изменения имуногистохимичной экспрессии Toll-подобных рецепторов 4 и 9 (TLR4, TLR9) в коже больных псориазом.

 

Материалы и методы. Проведено иммуногистохимическое исследование биопсийного материала из участков кожной псориатической сыпи и интактной кожи у 30 больных псориазом. Кроме того для сравнения результатов иммуногистохимических исследований проведено изучение биопсийного материала кожи здоровых людей (5 пациентов). Для определения характера и распространенности местных клеточных иммунных и воспалительных реакций применены иммуногистохимические методики по определению экспрессии маркеров CD 284 (TLR4), CD289 (TLR9)

 

Результаты и их обсуждение. Экспрессия TLR4 и TLR9 в эпидермисе кожи в норме является наиболее выраженной в клетках базального и шиповатого слоев. Следует отметить, что экспрессия этих рецепторов преимущественно ядерная, в цитоплазме эпителиоцитов окраски минимальная. В эпидермисе интактной кожи больных псориазом очагово определялась более активная экспрессия TLR4 и TLR9. Топопграфично наблюдалась преимущественная локализация этих рецепторов в базальном слое эпидермиса. В кожных псориатических бляшках определяется значительное утолщение эпидермиса и рост количества TLR4 и TLR9 положительных клеток. Макрофаги, мигрировавшие в сосудах сосочков дермы, имели выраженную положительную экспрессию маркера. TLR4- и TLR9-положительные моноциты и макрофаги обнаружили в сосудах и периваскулярных пространстве сосочкового слоя дермы.

 

Выводы. У больных псориазом установлено гиперсекрецию и гиперпродукцию эпителиоцитами кожи провоспалительных биологических маркеров, в частности TLR4- и TLR9-положительных клеток, которые оказываются как на участках, пораженных псориатических сыпью, так и в интактной коже. Это свидетельствует о перманентной стимуляцию лимфоцитов и макрофагов не только в участках псориатических бляшек, а и в отдаленных.

 

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/14267