Меланома и немеланомный рак кожи у пациентов, страдающих псориазом, получавших высокие дозы фототерапии

Газданов Руслан Михайлович

Если канцерогенный эффект от ПУВА-терапии у больных псориазом продемонстрирован в достаточной степени, то данных о безопасности узкополосной фототерапии (NB-UVB 311 нм) не хватает.

Итальянское ретроспективное исследование было посвящено частоте возникновения меланомы и немеланомного рака кожи у пациентов, получавших узкополосную фототерапию или ПУВА-терапию по поводу псориаза.

Из 92 пациентов с псориазом 42 пациента (45%) получали в прошлом ПУВА - терапию, а 50 пациентов (55%) - узкополосную терапию 311 нм в течение 1-28 лет (в среднем 7,1 года).

Среди пациентов, получавших ПУВА-терапию, у 2 пациентов (или у 4,7% пациентов, получавших ПУВА-терапию) развились 9 опухолей кожи, в т.ч. 1 меланома, 7 базально – клеточных карцином и 1 плоскоклеточный рак, в то время как в группе, получавшей узкополосную терапию, у 6 пациентов (или у 12% пациентов, получавших узкополосную терапию) развились 14 опухолей кожи, в т.ч. 2 меланомы, 4 базально – клеточные карциномы и 8 плоскоклеточных раков кожи.

Пациенты, подвергающиеся любой фототерапии, должны быть тщательно проверены на наличие рака кожи как до, так и после фототерапии, независимо от ее вида.

Ссылка на источник

Melanoma and non-melanoma skin cancer in psoriatic patients treated with high-dose phototherapy

http://www.dermatology.ru/novosti/melanoma-i-nemelanomnyi-rak-kozhi-u-patsientov-stradayushchikh-psoriazom-poluchavshikh-vysok