Курские «умники» и «умницы» представили свои проекты. Среди них проект по лечению псориаза

 

В конце минувшей недели в Курске состоялся региональный форум «Умник». Эта федеральная программа реализуется в нашем регионе уже 4 года. За это время одобрение и поддержку получили около 60 молодых ученых. В 2016-м на суд жюри было представлено 22 проекта.

 

Для молодых людей это не просто повод заявить о себе, но и возможность получить реальную поддержку в виде гранта. Кстати, в этом году он вырос до 500 тысяч рублей. Увеличился и возраст участников – до 30 лет.

 

— Проекты отбираются по 5 направлениям: медицина будущего, биотехнологии, машины, оборудование, информационные технологии. В них есть научная новизна – именно та, которая в дальнейшем должна быть коммерциализирована, внедрена в производство, которая даст экономический эффект государству, — пояснила директор Центра поддержки предпринимательства – микрофинансовой организации Курской области Ольга Ильинова.

 

Среди участников и студент Курского медицинского университета Илья Гончаров.

 

— Я представляю разработку нового косметологического средства, которое будет применяться как в области косметологии, так и в области практической медицины, — поясняет конкурсант. —  У него два назначения:  регенерация эпителия кожи – то есть будет происходить ее омоложение, а также лечебный эффект – оно может быть использовано при кожных заболеваниях, таких как псориаз, экземы, атопический дерматит.

 

Кстати, как отметила Ольга Ильинова, большинство проектов в нашем регионе подается именно по направлению «Медицина будущего». До 70% выигранных грантов приходится на эту отрасль. В ближайшее время Фонд содействия инновациям в Москве назовет имена победителей. По условиям они должны будут вложить выигранные деньги в свою разработку в течение двух лет.

 

http://riakursk.ru/kurskie-umniki-i-umnicy-predstavili/