Оценка состояния цитокинового профиля у больных псориазом на фоне иммуномодулирующей терапии

 

Авторы

В.А. Охлопков — профессор кафедры дерматовенерологии омГмА, г. Омск, д.м.н.

Е.К. Медведчиков — ассистент кафедры дерматовенерологии омГЫА, г. Омск

Т.И. Долгих — заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией омГмА, г. Омск, д.м.н., профессор

О.В. Правдина — доцент кафедры дерматовенерологии омГмА, г. Омск, к.м.н.

Р.В. Городилов — доцент кафедры патологической анатомии с курсом клинической патологии, г. Омск, к.м.н.

И.Ф. Зараева — клинический ординатор кафедры дерматовенерологии омГмА, г. Омск

 

Изучен клинический эффект и динамика иммунологических показателей (IL-1 р, IL-6, TNF-a, IFN-y) в прогрессирующую и стационарную стадии псориаза с применением фармакологического препарата Стемокин®. На фоне лечения отме­чалось достоверное снижение уровня IL-1 р, TNF-a и IFN-y, что сопровождалось выраженным клиническим эффектом. В комплексной терапии установлены два варианта реагирования иммунной системы.

Псориаз считается генетически детерминиро­ванным хроническим заболеванием с преимуще­ственным поражением кожи, в основе которого лежат гиперпролиферация и нарушение дифференцировки эпидермальных кератиноцитов, изменение иммунного гомеостаза кожи с образованием иммунозависимых цитокинов и медиаторов, усиливаю­щих пролиферацию «неполноценных» кератиноцитов, а также индуцирующих воспалительную реак­цию в дерме [1—6]. В настоящее время существует множество концепций патогенеза псориаза, однако ни одна из них не является общепризнанной.

на сегодняшний день доказана мультифакториальная природа дерматоза, одним из звеньев пато­генеза которого является аутоиммунный механизм, характеризующийся активацией клеточного звена иммунной системы, вызывающей воспалительный процесс с Th1 — цитокиновым профилем [7].

Установленное гиперактивное состояние Т-хелперов при псориазе сегодня рассматривается в качестве главного механизма, приводящего к эпидермальной пролиферации с нарушением дифференцировки кератиноцитов, расширению сосудов, пролиферации и кумуляции нейтрофилов и Т-лимфоцитов [8].

Активация Т-клеток является ключевым событием в каскаде взаимодействий клеток воспалительного инфильтрата, кровеносных сосудов и кератиноцитов [9].

За последние годы приоритетным направлением стало изучение цитокинового профиля у больных псориазом, так как именно цитокинам отводится одна из ключевых ролей в развитии данного заболевания.

Преобладающими в псориатических очагах являются цитокины ТЫ-типа: интерферон-у (IFN-y) и фак-тор некроза опухолей-a (TNF-a), интерлейкин-12 (IL-12) [8, 10]. TNF-a рассматривается как основной цитокин в каскаде аутоиммунных нарушений при псориазе и является мощным модификатором воспалительных им¬мунных реакций. одновременно с повышением уровня TNF-a повышается уровень IL-1 р, 2, 6, 7, 8 и IFN-y [11].

Главный цитокин IFN-y вырабатывают антиген- презентирующие клетки, CD4+ и CD8+T-лимфоциты и кератиноциты [12—14]. IFN-y и TNF-a активируют кератиноциты к выработке IL -6, 7, 8, 12, 15, 18 [15, 16]. IFN-y и другие цитокины являются причиной гиперпролиферации кератиноцитов, а IFN-y и IL-15 увеличивают резистентность кератиноцитов к апоп- тозу [17—19]. Важную роль в гиперпролиферации эпидермиса при псориазе играет также повышенная продукция TNF-a и эпидермального фактора ро¬ста. Указанный цитокиновый каскад при псориазе может стать самоподдерживающимся процессом, замыкающим порочный круг.

В конечном счете на коже образуется воспали-тельная папула, являющаяся следствием внутри- эпидермальной инфильтрации CD8+T-лимфоцитами и нейтрофилами, утолщения эпидермиса, пролиферации и ангиогенной реакции ткани, полностью ре-конструирующих вовлеченный участок кожи [13].

Выявленные в последние годы нарушения содержания биологических медиаторов, воздействующих на клетки-мишени кожи и других органов и объ-единенных в единую систему иммунного ответа, отражают механизм и динамику патологического процесса на разных фазах развития заболевания. несмотря на значительное количество работ, посвя-щенных исследованию колебаний уровня цитокинов у больных псориазом, полная картина трансформа¬ции этих показателей до конца не раскрыта, поэтому дальнейшее изучение цитокинового статуса при данном дерматозе является весьма актуальным.

В настоящее время установлено повышенное содержание провоспалительных цитокинов и цитокинов широкого спектра действия в псориатической папуле, данные о содержании этих цитокинов в периферической крови остаются весьма неоднозначными.

В связи с вышесказанным перспективным направлением повышения эффективности лечения больных псориазом является применение препаратов, влияющих на реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также неспецифическую резистентность организма и назначаемых наряду с традиционной терапией. К таким препаратам можно отнести новый отечественный иммуномодулятор стемокин® производства ЗАО «Центр «пептос» (Москва, регистрационное удостоверение лсР-003014/09-160409). стемокин® оказывает корригирующее действие на клеточные и гуморальные звенья иммунитета, нормализуя цитокиновый профиль, однако механизм действия и точки приложения данного препарата до конца не изучены [20].

Выводы

1.         Выявленные у больных псориазом клинико-лабораторные взаимосвязи подтверждают вовлеченность иммунной системы в регуляцию патологических процессов при этом дерматозе и важную роль цитокинов в его патогенезе.

2.         У больных псориазом в сыворотке крови выявлен достоверно повышенный уровень провоспалительных цитокинов (IL-1 р, TNF-a) и IFN-y по сравнению с группой практически здоровых лиц. В результате проведенного лечения, включавшего наряду с традиционной терапией иммуномодулирующий препарат стемокин®, обнаружено достоверное снижение уровня IL-1 р, TNF-a и IFN-y, что сопровожда-лось выраженным клиническим эффектом. при ком-плексной терапии установлены два варианта реагирования иммунной системы.

3.         Полученные данные обосновывают целесообразность назначения иммуномодулирующих препаратов в комплексном лечении больных псориазом.