Особенности ценотипа кишечника при псориазе и экземе

 

Авторы: Фалова О.Е., Глебова Н.С., Потатуркина-Нестерова Н.И., Нестеров А. С., Ульяновский государственный университет, Ульяновск

Ряд исследователей считают, что возникновение кожных заболеваний в определенной мере связано не только с нарушением качественного и количественного состава, но и с изменением взаимоотношений между микроорганизмами в структуре сообщества, что существенно изменяет микро- экологический баланс кишечника.

Целью нашего исследования явилось изучение пространственной организации микроорганизмов кишечника у лиц, страдающих псориазом и экземой.

Первую группу обследованных составили 37 больных с диагнозом псориаз, вторую - 40 больных с диагнозом экзема. Группу сравнения составили 80 практически здоровых лиц. Исследование микробиоценоза кишечника производили согласно стандартным методам. Определение показателя постоянства осуществляли по следующей формуле: С=(р/Р)*100%, где р - количество выборок, содержащих данный вид микроорганизма, Р - общее число выборок. При этом доминирующими считали виды, встречающиеся более чем в 50% случаев, добавочными - от 25% до 50%, случайными - менее 25%.

Полученные результаты выявили некоторые различия данного показателя у обследованных групп. В составе микрофлоры кишечника первой группы доминирующими видами явились бактерии родов Bifidobacterium (100%), Lactobacillus (100%), Escherichia (95%). Во второй группе для представителей облигатной микрофлоры показатель постоянства составил для Bifidobacterium и Escherichia - 100%, для Lactobacillus - 96%. В группе сравнения данный показатель составил для родов Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia - 100%. Однако в первой группе к доминирующим видам добавляются условно-патогенные бактерии рода Enterococcus (95%), а во второй - бактерии родов Enterococcus (96%) и Clostridium (57%).

Изменения иерархии отмечаются также и в структуре условно-патогенных микроорганизмов. Так, у больных псориазом, показатель постоянства рода Staphylococcus составляет 13%, у больных экземой - 7%, в то время как в контроле - 20%. Это свидетельствует о том, что стафилококки относятся к случайным видам и не принимают активного участия в формировании микробиоценоза кишечника, как в группе сравнения, так и в группах обследованных больных. Бактерии рода Clostridium являются случайными микроорганизмами кишечника больных псориазом. Показатель их доминирования увеличивается до 22,5% по сравнению с контролем (6,3%), но не превышает 25%. Также в группах обследованных больных были обнаружены дрожжеподобные грибы рода Candida (менее 25%).

Таким образом, в микрофлоре больных псориазом и экземой ценотип кишечника формируют как постоянные представители - эшерихии, бифидо- и лактобактерии, так и представители условно-патогенной флоры - энтерококки и клостридии, что свидетельствует о неравномерности участия в структуре микропейзажа кишечника основных симбионтов и представителей транзиторной флоры.

 

Справочно:

Особенность клостридий и заболеваний, вызванных ими, это выработка токсинов и симптомы, связанные с ними, то есть клостридиозы - токсикоинфекции.

1) Токсинообразование – это фактор патогенности клостридий. Некоторые виды клостридий (C. botulinum, C. tetani, C. perfringens) продуцируют одни из самых сильных бактериальных экзотоксинов (ботулотоксин, столбнячный токсин – тетаноспазмин, ε-токсин, разрушающий эритроциты). Экзотоксины обладают нейротоксичностью (действие на нервную систему), гемотоксичностью (на эритроциты и лейкоциты), некротоксичностью (вызывает некроз тканей).

2) Другим фактором патогенности является инвазивность – способность локального повреждения тканей за счет выработки ряда протеолитических ферментов. В частности, C. perfringens способна вырабатывать протеиназу (расщепляющую белки), коллагеназу, гиалуронидазу. Такие факторы агрессии, как протеиназа, лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа, являются результатом жизнедеятельности многих видов клостридий.

Главной особенностью патогенного действия клостридий является преобладание некротических процессов в тканях над воспалительными, выраженность которых минимальна. Итак, жизнедеятельность клостридий осуществляется в анаэробных (без кислорода) условиях и сопровождается выработкой токсинов, ферментов и белков, который определяют газообразование и некроз в тканях, а также общее токсическое влияние на организм больного (чаще это нейротоксическое влияние).

Общие причины заражения инфекциями, вызванными клостридиями

Источником инфекции может быть больной и носитель как человек, так и животное, с испражнениями которого клостридии попадают в почву, на дно водоемов, где могут сохраняться несколько месяцев. Механизмы заражения – алиментарный (пищевой), контактно-бытовой. В зависимости от вида клостридий и симптомов болезни заражение здорового человека происходит через определенные факторы передачи. Факторами передачи пищевого пути служат пищевые продукты (мясные продукты, фрукты и овощи, молоко и молочные продукты), для ряда болезней, как ботулизм например, это продукты с созданием анаэробных условий без предварительной термической обработки (консервы, соления, копчености, вяленые продукты, колбасы домашнего приготовления). Контактно-бытовой механизм реализуется через раневой путь инфицирования, когда споры клостридий определенных видов попадают на поврежденные кожные покровы. Также описаны случаи болезней новорожденных (в условиях нарушения правил стерильности), что бывает при столбняке, ботулизме и других клостридиозах.

 

http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-tsenotipa-kishechnika-pri-psoriaze-i-ekzeme