Найден белок, мешающий работе Т-клеток

Американские ученые из Института медицинских исследований Санфорд-Бернем обнаружили новый регулятор иммунных реакций. Полученные результаты научной работы помогут определить, почему Т-клетки иногда оказываются не в состоянии избавить организм от хронических инфекций и уничтожить клетки опухоли. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Immunity.

О проведенной работе рассказывает профессор иммунологии Линда Брэдли: «Мы обнаружили, что белок Р-селектин гликопротеина лиганда-1 (PSGL-1) на поверхности Т-клеток противодействует их регуляторам. Эксперименты с мышами показали, что указанный белок только усугубляет состояние инфицированного организма: он ослабляет уровень клеточных сигналов и способствует истощению Т-клеток».

Сотрудники научной лаборатории под руководством Брэдли выяснили, что блокирование PSGL-1 позволяет Т-клеткам, отвечающим за распознавание и уничтожение вредных вирусов и бактерий, дольше оставаться активными. Исследователи вывели белок из организма мышей, страдающих меланомой. Было замечено, что после проведенных манипуляций рост опухолей замедлился. А, напротив, повышенная активация белка может потенциально использоваться при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и волчанка. Исследователи сообщили, что некоторые фармацевтические компании уже заинтересовались их работой. 

По мнению иммунологов, вещества, замедляющие работу PSGL-1, можно считать еще одним инструментом в борьбе против злокачественных опухолей.

http://www.gazeta.ru/science/news/2016/05/26/n_8685047.shtml