Антибиотики в комплексной терапии псориаза у детей

 

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра кожных и венерических болезней, научный руководитель: д.м.н. Слесаренко Н.А.

 

Цель: оценить эффективность применения антибиотиков в комплексной терапии псориаза.

Псориаз - один из наиболее распространенных хронических дерматозов, характеризующийся гиперпролиферативным состоянием кератиноцитов, приводящим к ускоренному, извращенному эпидермопоэзу с опосредованным Т- лимфоцитами воспалительным процессом по Th^-му типу.

Этиология неизвестна. Обсуждается генетическая предрасположенность иммунного ответа, а также состояние эпителиального барьера (кожа, миндалины, слизистая кишечника).

Одна из теорий рассматривает псориаз как следствие включения микробных (стафилококковых, стрептококковых) суперантигенов и энтеротоксинов (R- стрептококковых группы A- BSP- антигенов и др.) в инициацию иммунного воспаления.

В современной литературе описано множество случаев успешного проведения антибиотикотерапии у больных псориазом. Антибиотики не входят в отечественные клинические рекомендации по лечению псориаза, тем не менее, всем больным папулезными, экссудативными, тяжелыми формами дерматоза на первых этапах в комплексную терапию включают антибиотики.

В своей работе мы проанализировали эффективность применения антибиотиков широкого спектра действия (цефазолин, цефтриаксон) у 20 детей в возрасте от 7 до 14 лет, больных псориазом. Из них: 5 детей с диссеминированной мелкопапулезной формой (каплевидный псориаз), 11 с экссудативной, 4 с эритродермической. Всем больным назначались антибиотики в дозе до 1млн. ед./сут. внутримышечно, курсом 7 - 10 дней. На фоне лечения у всех больных отмечался положительный клинический эффект. В дальнейшем эти дети получали фототерапию (узкополосное средневолновое УФО, длина волны - 311 нм) и выписывались с клиническим разрешением.

Заключение. Рекомендуемая терапия псориаза направлена на снижение или устранение иммунного воспаления, как ключевого звена патогенеза, однако успех лечения любого заболевания неясной этиологии зависит от возможности влияния на все механизмы его развития и устранения предполагаемой причины, даже если она является параэтиологической и индивидуальной.

http://cyberleninka.ru/article/n/antibiotiki-v-kompleksnoy-terapii-psoriaza-u-detey#ixzz470TzPWry