Характер липидно-фосфолипидных нарушений у больных псориазом

 

Авторы: РК. Кешилева, А.Б. Рахматов, Научно-исследовательский кожно-венерологический институт Министерства здравоохранения Республики Казахстан

 

Цель работы — изучить фракции липидов и фосфолипидов в сыворотке крови, эритроцитах и тромбоцитах у больных псориазом.

 

У больных псориазом в прогрессирующей стадии заболевания достоверно снижена фрак­ция фосфолипидов, холестерина, наряду с повы­шением процентного содержания СЖК, тригли­церидов и эфиров холестерина, что указывает на качественные изменения спектра нейтральных липидов у больных с прогрессирующей стадией заболевания. Улучшение кожного процесса сопровождается следующими изменениями липидного спектра в сыворотке крови: повышается уровень фосфолипидов в сыворотке крови, не отличающийся от данных контрольной группы, а также снижается содержание эфиров холестерина примерно в 2 раза.

 

Результаты исследований фракций липидов в мембранах эритроцитов представлены в табл. 2. Было установлено, что у больных псориазом в прогрессирующей стадии заболевания наблюдалось достоверное снижение содержания фосфолипидов и холестерина наряду с повышением таких фракций, как СЖК, триглицериды и эфиры холестерина. Улучшение картины псориатического процесса сопровождалось повышением процентного содержания фосфолипидов, а также снижением триглицеридов и эфиров

 

Приведенные данные свидетельствуют об изменении количественного содержания фракций нейтральных липидов как в сыворотке крови, так и в мембранах эритроцитов больных псориазом, находящемся в определенной зависимости от активности псориатического процесса.

 

Результаты изучения фракций фосфолипидов в сыворотке крови у больных псориазом представлены в табл. 3. При псориазе как в прогрессирующей, так и в стационарной стадии заболевания достоверно повышается содержание лизофосфатидилхолина по сравнению с данными контрольной группы. Аналогичное повышение наблюдалось и со стороны таких фракций, как ЛФЭ, ФХ, лизофосфатидная и фосфатидная кислоты, с некоторой тенденцией к нормализации в период стабилизации псориа-тического процесса. Обращает на себя внима¬ние повышение содержания лизоформ фосфолипидов в сыворотке крови у больных псориа¬зом, особенно выраженное в прогрессирующей стадии дерматоза.

 

Результаты изучения фракций фосфолипидов в мембранах эритроцитов у больных псориазом представлены в табл. 4.

 

У пациентов с псориазом в мембранах эрит-роцитов отмечалось достоверное повышение лизоформ фосфолипидов — лизофосфатидилхоли на, ЛФЭ, лизокардиолипина. Достоверно умень-шилась фракция фосфатидилсерина, причем в стационарной стадии это происходило еще более выраженно по сравнению с исходным уровнем — (7,11 ± 2,09) и (17,21 ± 2,02) соответственно при p < 0,001). Как видно из приведенных данных, содержание фракций фосфолипидов в мембранах эритроцитов у больных псориазом претерпе¬вают изменения весьма широкого диапазона в зависимости от активности процесса.

 

У больных псориазом в тромбоцитах отмечалось достоверное повышение содержания холестерина, триглицеридов и эфиров холестерина, как это было выявлено в мембранах эритроцитов, то есть изменения липидного обмена носили системный характер во всех биологических объектах, отражающие общий адаптационно-компенсаторный механизм. Наряду с этим в тромбоцитах у больных псориазом выявлено достоверное снижение уровня СЖК по сравнению с контрольной группой, при всех формах дерматоза. Не установлено особой зависимости выраженности нарушений фракций нейтральных липидов тромбоцитов от формы псориатического процесса.

 

Исследования позволили установить, что при псориазе в тромбоцитах увеличивается содержание лизоформ фосфолипидов, таких как лизофосфатидилхолин (при обычной форме), ЛФЭ (при экссудативной), лизофосфатидная кислота (при экссудативной и артропатической). Показатели фосфолипидов ФИ, лизокардиолипин, фосфатидная кислота практически не отличались от аналогичных данных контрольной группы. Наряду с этим выявлено достоверное уменьшение содержания ФЭ в тромбоцитах, причем только при обычной и экссудативной формах дерматоза, в то время как при артропатической форме выявленные изменения ФЭ имели недостоверный характер.

 

В последние годы многие исследователи обращают внимание на функционирование клеточных мембран, поскольку, например, структурно-функциональное состояние плазматических мембран лимфоцитов способно влиять на иммунологический процесс. Так, В. И. Прохоренков и соавторы [14, 15] выявили повышенную функциональную активность клеток на фоне усиления процессов окислительного метаболизма, что косвенно указывает на повышение активности фосфолипазы А2 [9, 10, 13]. У больных отмечается увеличение уровня белков в плазматической мембране при повышении их погруженности в липидный бислой на фоне относительного уменьшения липидной части мембраны [14, 15]. На основании результатов исследований было сделано заключение, что псориаз сопровождается нарушениями в структурно-функциональном состоянии плазматических мембран лимфоцитов. Их основу составляют изменения липидного матрикса мембраны, отражающиеся вторично на физико-химических свойствах мембранных белков [14]. Следовательно, строение и функция мембран клеток находятся в прямой зависимости от уровня липидов и фосфолипидов [18, 20].

 

Изучение закономерностей механизмов торможения мембранодеструктивных процессов позволяет расширять возможности лечебных мероприятий на основе введения заместительных препаратов, восстанавливающих структуру клеточных мембран [15, 18].

 

В последние годы при изучении патогенетических механизмов формирования псориаза выявлена роль мембрано дестабилизирующих факторов [3, 4, 16]. А.И. Арчаков установил, что строение и функция мембран клеток находятся в прямой зависимости от уровня липидов и фосфолипидов [1], поэтому изучение липидного баланса представляет как научный, так и практический интерес.

 

Липиды, в частности НЭЖК и триглицериды, являются основными источниками энергии в организме. Они активно участвуют в формировании мембран и транспортировке веществ через них [3, 4, 22]. При исследовании фосфолипидно го спектра в сыворотке крови обнаружено увели¬чение концентрации сфингомиелина и фосфатидилхолина при уменьшении концентрации фосфатидилэтаноламина, а в мембранах эритроцитов — повышение уровня фосфатидилхолина при снижении фосфатидилэтаноламина и сфингомиелина. Повышенное содержание фосфатидилхолина у больных псориазом, возможно, обусловлено избытком эфиров холестерина. Высокий уровень фосфотидилхолина при снижении фосфатидилэтаноламина может являться диагности­ческим критерием нарушения проницаемости мембран эритроцитов у больных псориазом.

 

Выводы

 

Таким образом, достоверное снижение процентного содержания легкоокисляемых фракций мембранных фосфолипидов за счет увеличения устойчивых к окислению фракций (ФХ и лизофосфатидилхолина) указывает на ведущую роль липидных нарушений в патогенезе псориаза и может служить теоретическим обоснованием для разработки методов патогенетической тера­пии при этом дерматозе.