Ученые сравнили аутоимунные расстройства в целиакии, НГЧП и СРК

 

Итальянские ученые исследовали взаимосвязь между этими заболеваниями и выработкой аутоантител в организме человека.

 

Исследователи Умберто Вольта (Umberto Volta), Джакомо Кайо (Giacomo Caio) и Роберто Де Джорджио (Roberto De Giorgio) факультета медицинских и хирургических наук в Университете Болоньи (Department of Medical and Surgical Sciences at the University of Bologna) в Италии недавно опубликовали результаты исследования в медицинском журнале гастроэнтерологии.

 

В исследовании ученые сообщают о распространенности аутоиммунных заболеваний у больных не глютеновой чувствительностью к пшенице (НГЧП), а также больных целиакией и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Результаты исследования, основанные на ретроспективных и перспективных данных, показали более высокую распространенность антинуклеарных антител в НГЧП по сравнению с целиакией и СРК.

 

Ретроспективный и перспективный анализ показали аутоиммунные заболевания (в основном аутоиммунный тиреоидит) в несколько большей пропорции в НГЧП (29% против 24%) по сравнению с целиакией (21% против 20%). В то же время пациенты с НГЧП и целиакией имели более высокие показатели аутоиммунных расстройств, чем пациенты с СРК.

 

Итальянские ученые исследовали взаимосвязь между этими заболеваниями и выработкой аутоантител в организме человека.

 

Исследователи отмечают, что целиакия является серьезным аутоиммунным заболеванием, часто характеризующимся различными типами аутоантител и связанных с ними аутоиммунных расстройств. Такие аутоиммунные особенности в НГЧП  до сих пор не встречались.

 

По результатам исследования, только 14% из 486 пациентов с НГЧП имели ассоциированные аутоиммунные расстройства, включая тиреоидит, псориаз, болезнь Грейвса, сахарный диабет 1 типа и атрофический гастрит. Около 30% из 770 больных целиакией показали те же аутоиммунные проявления. Эти результаты согласуются с ранее опубликованными данными.

 

Ученые отмечают, что количество антинуклеарных антител было выше при целиакии, чем при НГЧП и СРК (49% против 37% и против 6%).

 

Исследования доказывают формирование адаптивного иммунитета при целиакии.

 

http://www.glutenlife.ru/news/11992.html