Способ лечения летней формы псориаза с использованием кровопускания и сегментарного облучения кварцем

 

Автор(ы): Елькин В.Д., Дацковский С.Б., Счастливцева Л.В., Пермская государственная медицинская академия

Изобретение направлено на решение задач: повышение эффективности лечения, профилактика осложнений.

Указанные задачи решаются с помощью проведения больному кровопускания в дозе 0.5% от массы тела 1 - 3 раза с интервалом 5 дн и облучения кожи кварцем по сегментам интенсивности 3 биодозы, курс 12 процедур и последующих 4 - 6 сеансов общего облучения интенсивностью 2 - 5 биодозы.

Способ осуществляют следующим образом.

Больному летней формой псориаза определяют фоточувствительность путем дозированного облучения кварцевой горелкой кожи ягодицы и назначают кровопускание в дозе 0.5% от массы тела. На следующий день начинают облучения кварцем в 2 этапа.

На 1-ом этапе ежедневно в строгой последовательности облучают одну из 12-и зон, на которые условно разделен весь кожный покров (шейные и верхние грудные сегменты, нижние грудные и поясничные, крестцово-копчиковые, грудь, живот, левый бок, правый бок, наружная поверхность предплечий и плеч, внутренняя поверхность предплечий и плеч, передняя и задняя поверхность голеней, передняя и задняя поверхность бедер, голова). Интенсивность облучения в каждом сеансе составляет 3 биодозы.

На 2-ом этапе проводят 4 - 6 общих облучений интенсивностью 2 - 5 биодоз ежедневно. Таким образом весь курс лечения состоит из 16 - 18 процедур.

Если у больных при тестировании (определении биодозы) фоточувствительность резко повышена вплоть до возникновения изоморфной реакции в виде свежих псориатических элементов, через 5-дневные интервалы после первой гемоэкстракции ее повторяют 1 - 2 раза. Методика облучений остается неизменной.

Пример 1. Больной П., 32 лет, поступил в клинику кожных болезней (г. Пермь) с диагнозом: вульгарный псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Страдает псориазом 10 лет. В течение последних 5-и лет отмечает обострение процесса в весенне-летнее время и ухудшение после пребывания на солнце.

На коже туловища и разгибательных поверхностях конечностей симметрично расположена обильная папулезная сыпь. При поскабливании отчетливо выявляются патогномоничные для псориаза симптомы: "стеариновые пятна", "терминальная пленка" и "кровяная роса". Больному определена биодоза УФЛ и сделано кровопускание в дозе 300 мл. На следующий день начат курс ежедневных сегментных облучений кварцем, интенсивностью в 3 биодозы, всего 12 процедур. Затем проведены еще 6 общих получений по 3 биодозы. УФ облучения переносил хорошо, регресс высыпаний начался с третьего дня лечения. Больной выписан с полным разрешением процесса после одной гемоэкстракции и 18-и облучений кварцем. В течение года наблюдения рецидива не было.

Пример 2. Больная С., 40 лет, поступила в клинику с диагнозом: эксудативный псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Больна 15 лет, в течение последних 7 лет отмечается обострение процесса в летнее время и ухудшение после пребывания на солнце. Кожный процесс распространен по всему телу, представлен изолированными и слившимися в бляшки интенсивно шелушащимися экссудативными папулами ярко розового цвета.

При определении биодозы получена гиперфоточувствительная реакция на минимальную лучевую экспозицию в виде яркой отечной эритемы, выходящей за пределы облучения.

Учитывая интенсивность реакции, больной была проведена подготовка к ультрафиолетовой терапии посредством 3-х кровопусканий по 350 мл через 5-дневные интервалы. На следующий день после третьего кровопускания начат курс облучений кварцем, который больная перенесла без побочных явлений. Были сделаны 12 ежедневных сегментарных облучений по 3 биодозы и затем еще 6 общих по 5 биодоз каждая.

Больная была выписана со значительным улучшением. Псориатическая сыпь разрешилась примерно на 70%. После выписки из стационара в течение 2 нед наступило почти полное видимое выздоровление. Рецидива болезни не отмечалось в течение 2 лет, что позволяет оценить эффект лечения как отличный.

Пример 3. Больная Ю., 20 лет, поступила в клинику кожных болезней с диагнозом: псориаз, прогрессивная стадия, летняя форма. Страдает псориазом в течение 2-х лет, обострения в весенне-летнее время и после пребывания на солнце. Кожный процесс располагается в основном на разгибательных поверхностях конечностей, представлен милиарными папулами с умеренным шелушением. Выражена изоморфная реакция. При тестировании (определении биодозы) получена умеренная воспалительная реакция в зоне средней лучевой экспозиции.

Больной были сделаны 2 гемоэкстракции с 5-дневным интервалом по 300 мл. На следующий день после второго кровопускания начато сегментарное облучение кварцем по 3 биодозы ежедневно, всего 12 процедур, и затем еще 4 общих облучений по 3 биодозы. Лечение переносила хорошо, выписана с клиническим выздоровлением, высыпания полностью разрешились. Рецидивов заболевания не отмечалось в течение 6-и месяцев наблюдения.

Такое лечение проведено 12-и больным летней формой псориаза. У 2-х больных была сделана одна гемоэкстракция, у 5 - две и у 5 - три. Ни один из больных не получал какого-либо дополнительного общего или наружного лечения. Все 12 больных в течение всего курса УФ-терапии чувствовали себя хорошо, лечение переносили без побочных явлений, обострений кожного процесса не было ни у одного больного.

Результаты лечения: у 8-и больных достигнуто видимое клиническое выздоровление, у 4-х - значительное улучшение.

Таким образом, у больных летней формой псориаз 1-3 гемоэкстракции нормализовали повышенную к УФЛ чувствительность реакции кожи, обусловили возможность проведения этим больным эффективной терапии ультрафиолотовыми лучами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения летней формы псориаза, отличающийся тем, что больному делают кровопускание в дозе 0,5% от массы тела 1 - 3 раза с интервалом 5 дней, затем проводят сегментарные облучения кварцем интенсивностью 3 биодозы, курс 12 процедур, и затем еще 4 - 6 сеансов общего облучения интенсивностью 2 - 5 биодоз.

http://www.freepatent.ru/patents/2111772