Способ лечения больных псориазом с применением общих ванн, отличающийся тем, что больному назначают искусственно приготовленные общие грязеразводные минеральные ванны

 

ЗАО "Милод" Муров В.Л., Хрипко Т.В., Уянаева А.И., Мельникова Е.Н., 2004

Изобретение относится к медицине, в частности дерматологии, и может быть использовано в учреждениях санаторно-курортного профиля, реабилитационно-восстановительных центрах, а также оздоровительно-профилактических учреждениях. Больному назначают искусственно приготовленные общие грязеразводные минеральные ванны, состоящие из хлоридной натриевой соли и высокоминерализованной иловой сульфидной грязи Мертвого моря. При этом концентрация соли 30-40 г на литр и 2,5-5,0 кг грязи на ванну объемом 200 л при 37-38oС. Продолжительность процедуры 20-25 мин, 4 раза в неделю, на курс 14-16 процедур. Данный способ позволяет удлинить период клинической ремиссии.

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности дерматологии, и может быть использовано в учреждениях санаторно-курортного профиля, реабилитационно-восстановительных центрах, а также оздоровительно-профилактических учреждениях.

Наиболее распространенным дерматозом, характеризующимся системными патологическими проявлениями, является псориаз. Несмотря на многочисленные исследования, этиология и патогенез псориаза остаются недостаточно выясненными. В связи с ростом заболеваемости, особенно у людей молодого возраста, отягощением течения процесса и инвалидизации проблема псориаза приобрела особую актуальность. Широкие научные исследования, практические разработки не привели к прогрессу в понимании этиологии, патогенеза и выработке эффективных методов лечения. Существует несколько принятых концепций этиологии и патогенеза псориатической болезни: инфекционно-бактериологическая, инфекционно-вирусологическая, инфекционно-иммунологическая, нервно-эндокринная и генетическая теории (Шарапова Г.А. и др. Псориаз (иммуномеханизмы патогенеза и методы лечения). - М.: Медицина, 1989). Поскольку точно установлено системное поражение псориатическим процессов всего организма с доминирующими проявлениями на коже, уточнение закономерностей и особенностей метаболизма представляет несомненную ценность в рассмотрении методов рациональной терапии.

Применяемые средства общего воздействия на организм, его внутреннюю среду (гомеостаз), нервно-эндокринные и иммунологические механизмы в каждом конкретном случае действуют патогенетически, однако по результатам лечения не удается сделать каких-либо заключений о причине, вызвавшей появление псориаза, а фармакологические средства не дают желаемого результата, благоприятный терапевтический эффект кратковременный, а частые и в больших дозировках медикаментозные препараты дают побочные эффекты, развивается как привыкание к ним, так и непереносимость.

В комплексной терапии различных форм псориаза широко используют климатические и бальнеологические факторы, которые могут быть использованы как самостоятельные или в сочетании с лекарственными средствами, повышая их эффективность (Ю. К. Скрипкин. Современные методы терапии псориаза. - Москва, 1995).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому способу лечения является способ лечения больных псориазом, заключающийся в том, что на область очагов поражения (кожа) аппликационным методом слоем 2-3 см накладывались грязевые аппликации и примочки из хлоридно-натриевой воды температурой 37-38oС, смачивались марлевые салфетки и накладывались на очаги псориатического поражения (Е.Д. Марьясис. Курортное лечение кожных болезней. - Москва, 1981). Недостатком прототипа является то, что способ оказался довольно трудоемким, так как марлевые салфетки быстро высыхали, снижалось температурное воздействие, за счет этого снижался и эффект физико-химических средств как грязи, так и минеральной воды, т.е. воздействие аппликационным методом не оказывало выраженного лечебного воздействия.

Техническим результатом предлагаемого способа лечения больных псориазом является удлинение периода клинической ремиссии, выраженное противовоспалительное, противозудное и успокаивающее действие, гипосенсибилизирующий эффект, нормализация нарушенных функций кожи, возможность использования данного способа при сопутствующих заболевания (сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, патологии суставов).

Указанный технический результат достигается тем, что больному псориазом назначают искусственно приготовленные общие грязеразводные минеральные ванны, состоящие из хлоридной натриевой соли и высокоминерализованной иловой сульфидной грязи Мертвого моря с концентрацией соли 30-40 г на литр и 2,5-5,0 кг грязи на ванну объемом 200 литров, температурой 37-38oС, продолжительностью процедуры 20-25 минут 4 раза в неделю, на курс 14-16 процедур.

Соль и грязь добываются на северо-восточном побережье Мертвого моря в районе кибуца Калья. Нативная соль центрифугируется, затем проходит термальную обработку в специальных печах, герметично упаковывается в удобные для использования пакеты, процесс полного растворения происходит мгновенно, без выделения примесей и осадков, что облегчает работу медперсонала. Искусственно приготовленные ванны представляют собой бромные (Вr 37 мг/дм3) хлоридно-натриевые (Сl 100, Na+ 89 мг-экв.%) высокоминерализованные (М - 40 г/дм3) минеральные воды. Грязь Мертвого моря классифицируется как иловая неорганическая высокой минерализации (30%, т.е. 1 кг грязи содержит 300 г растворенных в ней веществ) лечебная грязь, полных аналогов которой не существует.

Отличительной особенностью данного способа лечения псориаза природными факторами является использование искусственных минеральных ванн с добавлением иловой сульфидной грязи (грязеразводные ванны) при температуре 37-38oС, что обуславливает отсутствие отрицательных бальнеологических реакций, хорошую переносимость процедур, отсутствие раздражающего эффекта, часто наблюдаемого при назначении общих ванн с более высокой температурой. Применение общих минеральных грязеразводных ванн концентрацией 30-40 г на 1 литр и грязи 2,5-5,0 кг обусловлено усилением воздействия физико-химических свойств и органических веществ, содержащихся в соли и грязи Мертвого моря.

 

Описание способа лечения

 

После предварительных клинико-лабораторных исследований (электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи, иммунологические исследования, консультация дерматолога) приступают к лечению. Лечение больного проводят в период неполной ремиссии (прогрессирующая и стационарная стадия). Так как течение псориаза характеризуется сезонностью и, как правило, наиболее часто встречаются больные "зимними" формами (с пиком обострении в осенне-зимнее время), лечение целесообразно проводить именно в это время года.

Ванну объемом 200 л наполовину заполняют горячей (40-42oС водой, добавляют соль Мертвого моря из расчета 30-40 г на литр и 2,0-5,0 кг грязи, затем заполняют полностью ванну водой, доводя температуру до 37-38oС, постепенно размешивая грязь деревянной лопаткой. Больной полностью погружается в ванну, под голову подкладывается грелка, наполненная теплой водой. Первая процедура длится только 15 минут (пробная) для исключения возможной бальнеологической реакции (хотя крайне редко встречающейся). Процедуры проводили 4 раза в неделю (два дня подряд, третий день отдых, затем опять два дня). Время экспозиции составляет: 1 процедура - 15 минут, затем до 20-25 минут, на курс 14-16 процедур.

Пример осуществления способа

 Пример 1. Больной Чижов М.Н. - 42 года, диагноз: псориаз, стационарная стадия (форма зимняя), сопутствующие: гипертоническая болезнь IIA ст., язвенная болезнь желудка. При осмотре патологический процесс имел распространенный, ассиметричный характер. Кожные эффлоресценции располагались на животе, верхних и нижних конечностях, были представлены папулезными элементами красного цвета с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. При поскабливании легко определялись все три феномена, характерные для псориаза (стеариновое пятно, терминальная пленка и точечное кровотечение). На псориатических папулах, а также на визуально не измененной коже обеих голеней и локтевых сгибах имелись рассеянные мелкие пуступулезные элементы. Более 20 лет впервые на коже волосистой части головы появились высыпания, которые, несмотря на амбулаторное лечение, стали быстро распространяться на кожу туловища и конечностей. Отмечается выраженная сезонность обострения - поздней осенью и зимой. Неоднократное лечение как в стационарных, так и амбулаторных условиях приводило только к кратковременной ремиссии. Больной плохо вступает в контакт, вспыльчив, раздражителен, за последние 3 года сменил 4 места работы. Со стороны сердца и легких изменений нет, артериальное давление 140/100 мм рт.ст. Печень и селезенка не пальпируются. Живот мягкий, безболезненный. ЭКГ без изменений. Показатели общего анализа мочи в пределах физиологической нормы, общий анализ крови: СОЭ 21 мм/ч. Иммунологические показатели: Т-лимфоциты 37%, В-лимфоциты 35,5% (при норме 50-70% и 15-26% соответственно), концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) 1,98 к/л, фагоцитарный индекс 0,83 (т.е. имелось выраженное увеличение концентрации циркулирующих иммунных комплексов и фагоцитарного индекса при резком уменьшении числа Т-лимфоцитов, что свидетельствует о нарушении иммунного ответа организма).

Больному назначен курс искусственных минеральных грязеразводных ванн (из расчета 30-40 г/л соли и 2,5-5,0 кг грязи на 200 л воды) температурой 37-38oС, длительность процедуры: 1 процедура 15 минут, последующие по 20-25 минут 2 дня подряд, третий день отдых, затем опять два дня, на курс 14-16 процедур. Положительный эффект воздействия был отмечен уже после 5-6 процедуры. Прежде всего отмечалось улучшение общего состояния, больной стал более спокойным, хотя по-прежнему плохо вступал в контакт, нормализовался сон, меньше беспокоил зуд. Характерной особенностью уже после 5 процедуры было то, что исчезли в области очагов поражения триада симптомов. После курса лечения (16 процедур) было выявлено значительное клиническое улучшение в виде исчезновения большей части псориатических элементов с сохранением единичных так называемых "дежурных" бляшек в основном в области голени, почти полностью исчезло шелушение, практически прекратился зуд. Больной стал более спокойным, нормализовался сон, артериальное давление 130/85 мм рт.ст. Анализ показателей иммуноглобулинов после курса лечения выявил положительную динамику. Отдаленные результаты изучались через 6-12 месяцев и свидетельствовали о сохранении полученного положительного эффекта после лечения.

Пример 2. Больной Ареканов Н.И. - 38 лет, диагноз: псориатическая эритродермия, псориатическая артропатия. Болен 17 лет, после сильного стресса появились высыпания по всему телу, обострения наступали ежегодно в осенне-зимнее время. Неоднократно лечился в стационарах, ежегодно получал санаторно-курортное лечение (общие сероводородные ванны). Комплексное интенсивное лечение не вызывало состояния длительной ремиссии. Рецидив возникал, как правило, через 2-3 месяца. Объективно при осмотре самочувствие удовлетворительное. Тоны сердца слегка приглушенные. Артериальное давление 140/95 мм рт. ст. , ЧСС - 78 ударов в минуту. Со стороны легких, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы изменений не выявлено. При осмотре обращало на себя внимание наличие генерализованного диффузного поражения кожи с множеством мелких инфильтратов с обильными корками, интенсивная застойная гиперемия, имелись участки (особенно на сгибательных поверхностях, кистях рук) мокнущие, с точечными кровоизлияниями. Коленные и локтевые суставы слегка припухлые, гиперемированные участки с псориатическими бляшками.

Наследственность отягощена: псориазом страдали племянник и тетя по отцовской линии. Показатели общего анализа крови, мочи, протромбиновый индекс, сахар крови в пределах нормы, за исключением СОЭ - 21 мм/г. На ЭКГ умеренная гипертрофия левого желудочка.

Учитывая, что больной раздражителен, преобладает тревожно-депрессивное состояние, с трудом вступает в контакт, были проведены исследования психологического статуса: тестирование по Спилбергу для определения величины реактивной и личностной тревожности, для определения уровня депрессии, САН для определения самочувствия "С", активности "А" и настроения "Н".

Больному назначен курс искусственных минеральных грязеразводных ванн (из расчета 30-40 г/л соли и 2,5-5,0 кг грязи на 200 л воды) температурой 37-38oС, длительность процедуры: 1 процедура - 15 минут, последующие по 20-25 минут, два дня подряд, 3-й день отдых, затем опять два дня, на курс 14-16 процедур. Уже после 3-й процедуры появилась положительная динамика: отмечалось уменьшение гиперемии, меньше стало корок и мокнущих участков, после 6-й процедуры кожа имела нормальный оттенок, так как почти полностью исчезли мокнущие участки с кровоизлияниями, снизилась отечность суставов и, что очень важно, улучшился психологический настрой больного, нормализовался сон. Артериальное давление в течение курса и после лечения составляло 130/75 мм рт.ст.

После курса лечения (16 процедур) отмечалась выраженная положительная динамика: исчезли инфильтрация и отечная гиперемия, меньше стало высыпаний, почти полностью отпали корки, уменьшилось шелушение, меньше стал беспокоить зуд. Нормализовалось артериальное давление 130/80 мм рт.ст. Положительная динамика наметилась и в функциональном состоянии центральной нервной системы: снизился уровень реактивной (43,6 1,2, Р<0,01) личностной (49,1 1,2, Р<0,01) тревог; депрессии (11,7 1,2, Р<0,01). Повысились и показатели теста "САН" - самочувствие, активность, настроение почти до показателей нормы. Отдаленные результаты оценивали через 6 месяцев: положительная динамика сохранилась.

Предлагаемый способ лечения был применен в клинике восстановительного лечения "Милод" у 58 больных с различными клиническими формами псориаза в возрасте от 20 до 48 лет, из них 57 % больных составляли женщины, 43% - мужчины. У 85% больных в той или иной степени присутствовали нарушения со стороны центральной нервной системы (повышенный уровень тревожности, конфликтности, ипохондрические и истерические состояния, нарушение сна и др.) у 23 % больных вегетососудистая дистония по гипертоническому типу, у 11% больных нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, у 9% больных артроз коленных и локтевых суставов. Переносимость процедур была хорошей у всех больных.

Предлагаемый способ лечения свидетельствует о высокой клинической эффективности. Так, клиническая ремиссия была достигнута почти у всех больных (у 50 больных), значительное улучшение - у 7 больных, без изменений - у одного больного. Клинический эффект подтверждался данными лабораторных исследований: снижение СОЭ (23,7 до 10,3 мм/ч), положительная динамика иммунологических исследований Т-лимфоциты до лечения 31%, после лечения 58% (норма 57%); В-лимфоциты до лечения 15%, после лечения 17% (норма 21%).

Учитывая особую роль в развитии псориаза нервно-психических факторов, которые приводят к выраженным нарушениям со стороны центральной нервной системы, проводились психологические тестирования до и после курса лечения. Определение величины реактивной и личностной тревожности по Спилбергу выявило положительные сдвиги после лечения, снизился уровень реактивной (44,4 1,2, Р<0,01) и личностной (51,2 0,3, Р<0,01) тревог у всех больных; депрессии (11,2 1,3, Р<0,01) по Беку. Повысились и показатели психологического тестирования самочувствия, активности, настроения (САН), что свидетельствует о благоприятном действии лечения на центральную нервную систему данного способа лечения. В результате лечения предлагаемым способом улучшались кровоснабжение кожных покровов и трофика кожи, т.к. минеральные соли и органические вещества, содержащиеся в грязи, оказывают противовоспалительное и выраженное коагулирующее и кератолитическое действие, гуминовые кислоты и сульфиды железа, содержащиеся в грязи и соли Мертвого моря, увеличивают объем кожного и мышечного кровотока, что улучшает нарушенные трофические процессы кожи. Общие грязеразводные минеральные ванны стимулируют крово- и лимфоток, что ведет к уменьшению застойных явлений и практически полной ремиссии, длительность которой превышала 12 месяцев. Высокое содержание кремния и серы в грязеразводных минеральных ваннах создает коллоидный феномен.

Описанный способ лечения оказал благоприятное влияние на функциональное состояние кожи, так у 53 больных полностью или частично нормализовались показатели терморегуляционной реакции, проницаемости рогового слоя, а также тонус капилляров. Указанный способ лечения оказывает выраженное положительное влияние на иммунную систему больных, способствуя нормализации большинства показателей иммунного статуса. Несомненным достоинством данного способа лечения является возможность использования при распространенных, обширных участках поражения кожи. Положительный лечебный эффект наблюдался и у больных с сопутствующим артрозом суставов: это исчезновение болевых симптомов, гиперемии и отечности суставов.

Положительная динамика наблюдалась и со стороны сердечно-сосудистой системы - нормализация артериального давления, показателей ЭКГ, что позволяет использовать указанный способ лечения и при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Несомненным достоинством данного способа лечения является отсутствие побочного действия, а также возможность снижения дозировки или полностью исключения лекарственных препаратов гормонального ряда.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных псориазом с применением общих ванн, отличающийся тем, что больному назначают искусственно приготовленные общие грязеразводные минеральные ванны, состоящие из хлоридной натриевой соли и высокоминерализованной иловой сульфидной грязи Мертвого моря, с концентрацией соли 30-40 г на 1 л и 2,5-5,0 кг грязи на ванну объемом 200 л при 37-38 С, с продолжительностью процедуры 20-25 мин, 4 раза в неделю, на курс 14-16 процедур.

http://www.freepatent.ru/patents/2222309