Псориаз в пожилом и старческом возрасте: клинические формы и соматическая патология

 

И.Г. Сергеева, А.И. Якубович, Новосибирский государственный университет (Новосибирск) Иркутский государственный медицинский университет (Иркутск)

Статья посвящена особенностям течения псориаза в пожилом возрасте. Приведены собственные данные о 117 пациентах с псориазом. Проведена оценка течения заболевания у пациентов, не обра­щающихся к дерматологу, амбулаторных пациентов врача-дерматолога и пациентов с тяжелыми формами заболевания, госпитализированными в кожно-диагностическое отделение. Выделены, сле­дующие факторы, способствующие тяжелому течению псориаза в пожилом возрасте.

Среди пациентов, которым требует­ся стационарное лечение дерматоза, преобладают мужчины. Псориаз чаще сочетается с патологией желудочно-кишечного тракта, паразитозами, па­тологией бронхо-легочной системы и варикозной болезнью. Тяжелое течение дерматоза и сопут­ствующие заболевания, способствуют формирова­нию псориатического поражения ногтей и более частому присоединению микотической инфекции.

У пациентов с тяжелым течением дерматоза в пожилом возрасте чаще имеется наследственная предрасположенность к псориазу, в более раннем возрасте начинается дерматоз и больше продол­жительность заболевания.

 

http://cyberleninka.ru/article/n/psoriaz-v-pozhilom-i-starcheskom-vozraste-klinicheskie-formy-i-somaticheskaya-patologiya