Нервные и эндокринные механизмы патогенеза псориатической болезни

 

В обзоре отражены современные представления о роли нервной и эндокринной систем в развитии псо­риаза, сделан подробный анализ литературы о роли психоэмоциональных факторов в развитии болезни, описаны личностные психологические особенности больных. Обобщены данные о патогенетическом зна­чении эндокринных механизмов. В частности, приведены данные о функциональном состоянии у больных псориазом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и щитовидной железы.

Из интересного:

«…психотравматизация играет важную, а нередко и первостепенную роль в развитии данного дерматоза.»

Нейроэндокринные механизмы псориаза

Важнейшим механизмом развития псори- атического процесса является нарушение эн­докринной регуляции тканей и систем орга­низма, в частности кожи. Внимание многих исследователей было привлечено к взаимо­связи псориаза с разнообразными эндокринпатиями.

Однако несмотря на большой фак­тический материал, еще не представляется возможным выделить непосредственную роль какого-либо гормона или железы в патоо­генезе псориаза.

Сложные взаимоотношения между нерв­ной и эндокринной системами у больных псориазом отражаются, прежде всего, в раз­нообразных сдвигах в функционировании ги- поталамо-гипофизарно-надпочечниковой сис­темы. Изменения в системе гипофиз-кора надпочечников выявлены на разных стадиях развития дерматоза, поэтому псориаз рас­сматривается как "болезнь адаптации".

Механизм вовлечения в процесс адапта­ции к стрессорным воздействиям гипоталамо- гипофизарно-надпочечниковой системы ос­нован на том, что нейроэндокринное звено этой системы, чрезвычайно лабильное к из¬менениям внешней среды, первым включается в процесс регулирования адаптационного поведения организма при воздействии на не¬го экстремальных факторов.

Исследования состояния адаптационных реакций у больных псориазом показало, что реакция тревоги наблюдается у 21% обследованных, стадия резистентности - у 66%, стадия истощения - у 13%. Также при псориазе отмечено снижение нейросекреторной деятельности гипоталамуса и угнетение гормонообразования в гипофизе. Различные ответ-ные реакции нейроэндокринной системы, характерные для псориаза, обусловлены дей-ствием разнообразных раздражителей (стрес-соров), реализующимся на индивидуальной генетической детерминированной основе [5].

Реализация генетической программы, приводящей к манифестации псориатического процесса, осуществляется под контролем и при участии нервной и эндокринной системы. Тесное взаимоотношение между кожей и ЦСН обусловлено общностью их эмбрионального происхождения. Однако роль нарушений механизмов надсистемной регуляции гомеостаза, определяющих реализацию генетической предрасположенности развитию псориаза через стрессорную активацию, до сих пор не выяснена [1].

Наибольшая выраженность активации системы гипофиз-кора надпочечников отмечена при распространенном псориазе, что позволяет предположить двоякую связь: с одной стороны, влияние эндокринных сдвигов на развитие дерматоза, с другой - снижение функций эндокринной системы как следствие тяжело протекающего псориатического процесса, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата.

Отмечено, что при вульгарном псориазе в период обострения существенно увеличивается секреция альдостерона и кортикостерона на фоне снижения суточной экскреции де- гидроэпиандростерона, эстрона, эстриола, что является предпосылкой для снижения глюкокортикоидных и андрогенных резервов. Также у больных псориазом в 3 раза увеличено соотношение альдостерон/кортизол, приводящее к внутриклеточному перераспределению электролитов и увеличению элиминации мочой натрия [3].

Изменения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы об­наруживаются у больных псориазом и в пе­риод ремиссии: нарушаются сезонные био­ритмы экскреции с мочой суммарных 17- ОКС и 17-КС. В период рецидива дерматоза определяется снижение суточной экскреции с мочой свободного кортизола, ДГЭА, этиохоланалона и андростерона, увеличение - кор­тизона, кортикостерона, 11 -дезоксикорти- зола, что свидетельствует об истощении не только потенциальных, но и наличных глю- кокортикоидных резервов. О снижении функциональных резервов коры надпочечни­ков у больных псориазом свидетельствует значительно менее выраженная, чем у прак­тически здоровых лиц, реакция на экзогенное введение АКТГ.

Секреторная активность коры надпочеч­ников снижается по мере увеличения дли­тельности заболевания, также при псориатическом артрите и псориатической эритродер- мии. В прогрессирующей стадии заболе­вания повышается экскреция с мочой глюко - и проминералокортикоидов. В стадии ста­билизации и регрессирования псориатическо- го процесса происходит компенсаторное накопление адаптивных стероидных гормо­нов путем повышения степени связывания кортикостероидов с белком транскортином. У больных псориазом в стадии обострения наблюдается снижение не только АКТГ и кортизола, но и лейэнкефалина и соматотопного гормона, что свидетельствует об изменениях функционального состояния не только стрессреализующих, но и стресслимитирующих механизмов.

В ряде работ отмечена определенная связь между изменениями в эпидермисе с действи­ем гормона роста [19, 30]. Применение соматостатина и бромкриптина, тормозящих про­дукцию гормона роста, сопровождалось ста­тистически значимым положительным кли­ническим эффектом у больных псориазом.

Вероятно, нарушение продукции данно­го гормона имеет патогенетическое значение и циркулирующий у больных псориазом гор­мон является химически измененным, так как не вызывает акромегалии [30].

Однако в другом исследовании у псориатических больных наблюдалась нормальная секреция гормона роста и не выявлялась су­щественная корреляция между содержанием гормона роста в плазме и тяжестью течения заболевания. В связи с чем было высказано сомнение по поводу предположения о том, что увеличение содержания гормона роста в плазме может играть важную роль в патогенезе псориаза.

Важным компонентом стресслимитирующей системы организма является пролактин, который оказывает существенное влия­ние на функциональные взаимоотношения в системе гипоталамус-гипофиз-гонады-

органы-мишени, участвует в формировании адаптивных реакций организма, ограничивая избыточную реакцию гипоталамо-

гипофизарно-надпочечниковой системы. В результате длительного психического стресса уровень пролактина в плазме снижается.

У больных псориазом отмечено снижение уровня стимулированной тиролиберином секреции пролактина, что указывает на недостаточность резерва гормона в гипофизе.

Известно, что гормоны щитовидной железы также участвуют в реализации стрессорных реакций в организме. Исследования состояния щитовидной железы у больных псо­риазом продемонстрировали выраженные изменения ее функционального состояния. В литературе по этому вопросу имеются неоднозначные данные. Так в одном случае базальный уровень тиреотропного гормона у больных псориазом не отличался от нормы, однако ответ на стимуляцию тиролиберином был снижен у абсолютного большинства больных. Согласно другим данным, средний уровень ТТГ у больных псориазом ниже аналогичного показателя в контрольной группе, так как гормонсвязывающая способ­ность и транспортная функция ТТГ у больных псориазом ниже, чем у здоровых, и по мере прогрессирования тяжести псориаза содержание ТТГ уменьшается, что можно объ­яснить развитием нарушений белковосинтетической функции печени и увеличением по­требности тканей в тироидных гормонах.

У значительной части больных псориазом (до 67%) зарегистрированы признаки гипер­функции щитовидной железы, выразившиеся в повышенном поглощении радиоактивного иода. Кроме того, у них также наблюдалось повышение уровня связанного с белком ти­роксина при нормальной концентрации сво­бодного гормона. Невысоким уровнем сво­бодного тироксина, являющегося биологиче­ски активной формой гормона, объясняется отсутствие у больных псориазом явных при­знаков гипертиреоза. Даже в состоянии эутиреоза у больных псориазом обнаруживается первичное снижение тироксинсвязывающей способности белков сыворотки при незначи­тельном снижении общего тироксина [5]. Во многом сходные результаты были получены и другими авторами [6], согласно которым средний уровень тироксина в крови больных обыкновенным псориазом достоверно превышает аналогичный показатель в контроль­ной группе, а при тяжелых формах псориаза (экссудативный, ладонно-подошвенный, псориатический артрит) - значительно. При этом уровень трийодтиронина в сыворотке крови имеет тенденцию к снижению.

Таким образом, в настоящее время в ре­зультате многочисленных исследований накоплен значительный объем информации, свидетельствующий о важной роли в этиоло­гии и патогенезе псориатической болезни со­стояния нервной и эндокринной регуляции функций организма. Очевидно, что во многих случаях удается установить четкую связь раз­вития или обострения заболевания с воздей­ствием стрессорных факторов различной природы. Об особом значении нарушений регуляторных механизмов в развитии болез­ни свидетельствуют и разнообразные измене­ния состояния иммунной системы, которая также относится к числу регуляторных [8]. Данное обстоятельство позволяет полагать, что и реализация генетической программы (согласно генетической теории псориаза), приводящей к манифестации псориатического процесса, осуществляется при активном участии регуляторных систем организма: нервной, эндокринной и иммунной.

Бобынцев И.И., Левшин Р.Н., Силина Л.В., Кафедра патофизиологии, кафедра кожных и венерических болезней Курского государственного медицинского университета

 

http://cyberleninka.ru/article/n/nervnye-i-endokrinnye-mehanizmy-patogeneza-psoriaticheskoy-bolezni