Названы лауреаты Госпремии в области науки и технологий

 

… Член-корреспондент РАН Сергей Недоспасов удостоен премии за исследования в области иммунологии. Интересно, что он физик, выпускник знаменитого московского Физтеха, но практически всю жизнь работает в Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта, где всегда была сильная междисциплинарная команда физиков, математиков, биологов. Более 30 лет назад он нашел свою научную нишу - цитокины. Это вещества, с помощью которых клетки общаются друг с другом.

 

- Из обширного семейства цитокинов Недоспасов выбрал для изучения один - фактор некроза опухолей (ФНО), - объясняет доктор биологических наук Вадим Карпов. - И здесь надо особо отметить его "ход", который во многом определил дальнейшие успехи ученого. Он сумел создать колонию мышей, у которых можно включать и отключать гены, ответственные за наработку ФНО. Получить такую живую управляемую  модель - мечта каждого генетика. Ведь вы имеете прекрасный полигон для самых разных экспериментов.

 

И один из них вскоре преподнес сюрприз. Недоспасов изучал тяжелые аутоиммунные болезни, при которых иммунитет "сходит с ума": воспринимает нормальные клетки, как чужие, и начинает с ними бороться. В частности, речь идет об артрите, рассеянном склерозе, псориазе. В экспериментах на мышах Недоспасов обнаружил неожиданный эффект: если заблокировать цитокин ФНО, то симптомы, скажем, артрита снимаются.

 

Казалось бы, это настоящий прорыв, найдено радикальное средство против тяжелых недугов. Но не тут то было. ФНО оказался коварен. Точнее многолик. Работает не только во вред, но и на пользу. Скажем, при попадании в легкие бактерии туберкулеза именно ФНО запускает механизм борьбы с ними. И если выключить этот цитокин, то, борясь с артритом, вы одновременно снимаете защиту против туберкулеза. И тогда вред может перевесить пользу.

 

Тогда Недоспасов предложил оригинальную идею: направлять цитокин только в зону артрита, но не пускать его в зону туберкулеза или гриппа. Иными словами блокировать ФНО надо не по всему организму, а только в некоторых клетках, в частности, там, где развивается артрит.

 

Чтобы реализовать эту идею на практике, международной группе ученых потребовалось около 12 лет. В итоге изучены механизмы зарождения и развития заболеваний на молекулярном уровне, разработаны новые подходы к биотерапии, включающие создание прототипов новых лекарств.

 

 

 

https://rg.ru/2016/06/09/nazvany-laureaty-gospremii-v-oblasti-nauki-i-tehnologij-za-2015-god.html