Клиническая эффективность комплексной терапии псориаза с применением дельтарана

 

Левшин Р.Н., Бобынцев И.И., Силина Л.В. Кафедра дерматовенерологии, кафедра патофизиологии Курского государственного медицинского университета

 

Фармакологический препарат дельтаран, являющийся композицией синтетического аналога пептида дельта-сна и аминокислоты глицин, использовали при различных клинических формах псориатической бо­лезни в стадии прогрессирования. Курсовая доза в среднем составляла от 6 мг до 12 мг за период от 10 до 20 дней. Для оценки проводимого лечения использовали индекс PASI (Psoriasis Arca and Severity Index) и дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ).

 

Сравнение показателей исследованных дерматологических индексов у больных, получавших лечение с дельтараном или только стандартную терапию, показало высокую эффективность препарата. По окончании курса терапии значения ДИКЖ и PASI в данной группе больных были на 51% (p<0,001) меньше, чем в кон­трольной группе.

 

На протяжении полуторагодовалого наблюдения в период ремиссии после проведённого комплексного лечения с дельтараном проводили монотерапию дельтараном в качестве противорецидивной в условиях стрессовых ситуаций по схеме однократно на ночь по 0,3 мг в течение 10 дней. Период ремис­сии при этом составил от 9 до 15 месяцев, у пациентов, получавших традиционную терапию, от 4 до 6 месяцев.

 

http://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-effektivnost-kompleksnoy-terapii-psoriaza-s-primeneniem-deltarana#ixzz4C6KLRKAP