Синдром избыточного бактериального роста при псориазе на фоне кишечного бластоцистоза

Гумаюнова Н.Г., Лазарев А.М., Нестеров А. С., Ульяновский государственный университет, кафедра общей и клинической фармакологии с курсом микробиологии, г. Ульяновск

Достижения последних лет в области дерматологии и гастроэнтерологии свидетельствуют о несомненной роли болезней органов пищеварения в патогенезе хронических дерматозов. Показано, что псориаз, одно из наиболее распространенных кожных болезней, часто сопровождается дисбиозом кишечника и паразитозами, в частности кишечной инвазией простейших Blastocystis hominis (до 90% случаев).

В диагностике дисбиоза кишечника чаще всего используют бактериологическое исследование фекалий, что дает представление, в большей степени, о микрофлоре дистального отдела толстой кишки. Однако, нарушение микро­биоценоза кишечника нередко сопровождается значительным расширением спектра видового состава других отделов желудочно-кишечного тракта, названного синдромом избыточного бактериального роста.

В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение микрофлоры тонкого отдела кишечника у больных псориатической болезнью на фоне кишечного бластоцистоза.

Обследовано 80 больных псориазом, в возрасте от 19 до 65 лет. Среди них доля мужчин составила 55%, жен­щин — 45%. Кишечный бластоцистоз выявляли микроскопическим и культуральным методами.

Для выявления наличия синдрома избыточного бактериального роста производили микробиологическое иссле­дование содержимого тонкого кишечника пациентов с псориатичекой болезнью на фоне кишечного бластоцистоза, забираемое эндоскопически с помощью тонкокишечного зонда с немедленным посевом на питательные среды. Результаты исследования показали присутствие бактерий в аспирате тонкой кишки в количестве более 105 КОЕ у 73% обследованных пациентов, что свидетельствует о наличии синдрома избыточного бактериального роста. Следует отметить, что в 30% случаев избыточного бактериального роста количество бактерий составляло 109­1011 КОЕ, в 50% - 107-108 КОЕ, а в 20% - 106 КОЕ. Так называемые фекальные микроорганизмы (кишечная палочка, облигатные анаэробы: клостридии и бактероиды) были выявлены во всех случаях избыточного роста бактерий. Помимо облигатных видов, выявлены представители транзиторной флоры - клебсиеллы и протеи. Таким образом, у 73% обследованных с псориатической болезнью, протекающей на фоне кишечного бластоцистоза, был выявлен синдром избыточного бактериального роста (присутствие бактерий в аспирате тонкой кишки в коли­честве более 105 КОЕ и наличие фекальной и условно-патогенной флоры). Это свидетельствует о значительных нарушениях микробиоценоза кишечника, усугубляющих течение псориатической болезни.

http://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-izbytochnogo-bakterialnogo-rosta-pri-psoriaze-na-fone-kishechnogo-blastotsistoza