ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТЕЧЕНИЯ ЛАДОННО­ПОДОШВЕННОГО ПСОРИАЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИ - И ПОСТМЕНОПАУЗЕ

 

 

 

О.А. СИДОРЕНКО, Е.П. ОПРУЖЕНКОВА, В.В. СТАРОСТЕНКО - ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России

 

 

 

В статье представлены сведения о клинических формах ладонно-подошвенного псориаза, дифференциальной диагностике с клинически сходными дерматозами. Приведены примеры клинических случаев ладонно-подошвенной формы псориаза у женщин в перименопаузальном и постменопаузальном периоде, требующие гистологического исследования кожи. В состав комплексной терапии этих пациенток после консультации гинеколога и определения уровня половых гормонов была включена менопаузальная гормональ¬ная терапия (МГТ).

 

В связи с наличием клинически сходных дерматозов, таких как кератодермия Хакстхаузена и тилотическая экзема, также возникающих у пациенток в пери - и постменопаузальном периоде, при диагно­стике ладонно-подошвенного П у пациенток данных возрастных периодов целесообраз­но осуществление гистологического иссле­дования кожи, определение уровня половых гормонов и совместное наблюдение с гине­кологом, что помогает установить правиль­ный диагноз, назначить адекватную терапию, включающую МГТ, и добиться стойкого поло­жительного эффекта.

 

Download
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТЕЧЕНИЯ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННОГО ПСОРИАЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИ - И ПОСТМЕНОПАУЗЕ
ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ТЕЧЕНИЯ ЛАДОННО-ПОДОШВЕННОГО ПСОРИАЗА У ЖЕНЩИН В ПЕРИ - И ПОСТМЕНОПАУЗЕ
2 zhurnal-3-2015.pdf
Adobe Acrobat Document 3.5 MB