Комплексный способ лечения псориаза. Патент

 

 

 

Автор(ы): Бахмистерова А.А., Бычко-Токовой И.С., Новикова Л.В., Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

 

Изобретение относится к области медицины, в частности дерматологии, и может быть использовано для лечения псориаза. Предложено на фоне терапии, включающей десенсибилизацию, индифферентные мази и ультрафиолетовое облучение, проводить комплексную иммунокоррекцию, включающую дезинтоксикационную терапию с помощью энтеросорбента, например активированного угля, по нисходящей схеме в течение двух месяцев, иммуномодуляцию Т-активином по пролонгированной схеме до полугода, нормализацию функции печени карсилом, сосудистую терапию с помощью циннаризина, антиоксидантную терапию "Аевитом" и поливитамины с микроэлементами в чередовании месячными курсами круглогодично. Способ позволяет достичь клинико-иммунологическую ремиссию в более короткие сроки.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности дерматологии, и может быть использовано в клинической практике.

 

Известен способ иммунотропного лечения псориаза, который заключается в назначении на фоне общепринятой терапии цитостатика метотрексата по определенной схеме (см. Лечение кожных болезней: Руководство для врачей/ Под ред. А.Л. Машкиллейсона. - М.: Медицина, 1990 - с. 311 - 312).

 

Недостатками указанного способа являются ранний рецидив заболевания, который протекает значительно тяжелее; необратимые изменения структуры печени, функция которой нарушена при псориазе; повышается риск возникновения ранних неопластических процессов; ограничение назначения метотрексата лицам детского и пожилого возраста; побочные эффекты, которые свойственны вообще цитостатической терапии. Кроме того, применение метотраксата при псориазе не затрагивает основные звенья его патогенеза, а влияет лишь на конечный результат многокомпонентного патологического процесса - нарушение пролиферации и дифференцировки эпидермоцитов.

 

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения псориаза является метод эфферентной терапии, который используется на фоне общепринятой терапии (десенсибилизации с помощью блокаторов H1-рецепторов, индифферентные мази, ультрафиолетовое облучение) и заключается в нелекарственной стимуляции системы естественного иммунитета, физиологических механизмов саногенеза с нормализацией жизненных процессов, детоксикации организма путем элиминации из биологических жидкостей различных ксенобиотиков, токсинов и продуктов "метаболической ампутации" (см. Шарапова Г.Я. и др. Псориаз (иммуномеханизмы патогенеза и методы лечения). - М.: Медицина, 1989, с. 89 - 140).

 

Однако этот метод терапии имеет ряд недостатков: требует специального оборудования и специально обученный персонал, а при своей высокой эффективности не обеспечивает удлинение ремиссии; из-за развития побочных эффектов может потребовать своей отмены; имеет возрастные ограничения и противопоказания, связанные с сопутствующей патологией.

 

Технический эффект заключается в разработке патогенетически обоснованного способа лечения псориатической болезни, позволяющего достичь клинико-иммунологическую ремиссию в более короткие сроки.

 

Сущность изобретения заключается в том, что в способе лечения псориаза, осуществленном на фоне терапии, включающей десенсибилизацию, индифферентные мази и ультрафиолетовое облучение, проводят комплексную иммунокоррекцию, включающую дезинтоксикационную терапию с помощью энтеросорбента, например активированного угля, по нисходящей схеме в течение 2 месяцев; иммуномодуляцию Т-активином по пролонгированной схеме до полугода; нормализацию функции печени карсилом; сосудистую терапию с помощью циннаризина; антиоксидантную терапию - "Аевитом" и поливитамины с микроэлементами круглогодично, в чередовании.

 

Способ осуществляют следующим образом. Больным с различными клиническими формами псориаза на фоне общепринятой терапии (десинсибилизация, например фенкарол по 0,025 3 раза в день, тавегил по 0,001 2 раза в день; индифферентные мази, например 3-5% салициловая мазь; ультрафиолетовое облучение) проводят дезинтоксикационную терапию с помощью активированного угля в таблетках по нисходящей схеме. Из расчета 0,25 г на 10 кг веса на один прием, трижды в день. Еженедельно разовая доза уменьшается на 0,25 и постепенно доводится до 0,1 г на 10 кг веса в сутки, однократно. Общий курс 2 месяца. Через 3-5 дней от начала дезинтоксикационной терапии или одновременно с ней назначается отечественный иммуномодулятор Т-активин в дозе 100 мкг (0,01% - 1,0), подкожно на ночь (или его аналог тималин в дозе 10 мг, внутримышечно), по схеме: 1 неделя - ежедневно, 2 недели - 2 раза в неделю, с 3 по 8 недели - один раз в неделю. В зависимости от тяжести течения процесса, давности дерматоза, динамики иммунологических показателей, курс препаратами тимуса удлиняется до 6 месяцев. С первого для лечения для нормализации функции печени назначаются гепатопротекторы - карсил (легалон) в разовой дозе 0,07 в 3 приема в течение 1,5 - 2 месяцев. Кроме того, проводят сосудистую терапию путем назначения циннаризина в дозах 0,025 3 раза в день, общим курсом 1,5 - 2 месяца. Одновременно проводят антиоксидантную терапию путем назначения "Аевита" по 1 капсуле 2 раза в день и комплекса поливитаминных препаратов с микроэлементами в индивидуальных дозах, например, по 1 табл. 2 раза в день "Компливита" месячными курсами, в чередовании круглый год.

 

В зависимости от общего состояния больного, площади поражения кожного покрова, что может косвенно указывать на выраженность синдрома эндогенной интоксикации, может быть назначена парентеральная дезинтоксикация - гемодез по 400,0 внутривенно, капельно, через день. Всего 2 - 3 вливания.

 

Пример 1. Больная И., 24 года обратилась с жалобами на появление зудящих высыпаний, сопровождающихся шелушением, болезненность и скованность суставов кистей и стоп, лучезапястных, голеностопных и локтевых; общее недомогание, плохой сон. Больна впервые, связывает заболевание с трудными родами 6 месяцев назад. У отца больной - псориаз. Из сопутствующих заболеваний - язвенная болезнь желудка. Объективно: на коже волосистой части головы, лица, туловища, в области разгибательных поверхностей суставов конечностей множество папул, местами сливающихся в бляшки, интенсивно розового цвета, умеренно инфильтрированные, покрытые серебристыми чешуйками. Псориатическая триада (+) положительная. Видимых изменений над областью пораженных суставов нет; R-логически - признаки артропатии I степени. В общеклинических анализах, кроме повышенной СОЭ до 25 мм/ч, без отклонений. В иммунограмме: нейтропения, увеличение абсолютного и относительного числа Т-клеток, гипериммуноглобулинемия A и G, повышение фагоцитарной активности, отсутствие Т-супрессов, гипокомплементемия, увеличение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК).

 

Назначено лечение: гемодез по 200,0 внутривенно, капельно 2 дня. Активированный уголь по схеме: 1 неделя - по 6 таблеток 3 раза в день, 2 неделя - по 5 таблеток 3 раза в день, 3 неделя - по 4 таблетки 3 раза в день, 4 неделя - по 3 таблетки 3 раза в день, 5 неделя - по 2 таблетки 3 раза в день, 6-8 недели - 2 таблетки на ночь. Карсил по 0,07 х 3 раза в день, циннаризин по 0,025 х 3 раза в день, "Аевит" по 1 капсуле х 2 раза в день, "Компливит" по 1 таблетке х 2 раза в день, местно 2% салициловый вазелин, ежедневно ванны. Бруфен по 0,2 х 2 раза в день. С 3-го дня лечения - инъекции Т-активина 0,01% - 1,0 подкожно на ночь, по схеме: 1 неделя - ежедневно, 2 неделя 2 раза в неделю с интервалом 3 дня, с 3 - 8 недели 1 инъекция в неделю. Всего 15 инъекций.

 

На фоне лечения на 3-й день исчез зуд, нормализовался сон, на 8-й день произошла стабилизация процесса: высыпания побледнели, значительно уменьшилось шелушение в очагах; на 10-й день появился "воротничок" Воронова, к 21 дню на местах бывших высыпаний отмечалась лишь пигментация. Артралгия уменьшилась на 3-й день лечения и полностью исчезла через неделю.

 

В иммунограмме больной после достижения клинической ремиссии отмечались позитивные изменения: незначительная гипериммуноглобулинемия A, уменьшение активности и нейтрофильных фагоцитов, нормализация соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов, нормализация концентрации общего комплемента и ЦИК в сыворотке крови. Через год рецидива не было.

 

Пример 2. Больная В., 41 год, страдает летней формой псориаза в течение 20 лет. 13 лет назад был выставлен диагноз псориатическая артропатия, инвалид III группы. Ежегодно 1-2 раза в год лечится в стационаре РКВД. После лечения, включающего традиционные антигистаминные, витаминные, биогенные препараты, рассасывающие, нестероидные противовоспалительные средства, гормональные мази, выписывалась с улучшением, полной ремиссии не наступало ни разу. Последнее обострение кожного и суставного процесса наступило в августе 1995 года. Показатели общеклинических анализов - без патологических отклонений. В иммунограмме - признаки иммунодецифита с аутоиммунным компонентом. Назначено лечение гемодез по 400,0 внутривенно капельно, через день, 2 вливания; активированный уголь: 1 неделя - по 7 таблеток х 3 раза в день, 2 неделя - по 6 таблеток х 3 раза в день, 3 неделя - по 5 таблеток х 3 раза в день, 4 неделя - по 4 таблетки х 3 раза в день, 5 неделя - по 3 таблетки 3 раза в день, 6 неделя - по 2 таблетки х 3 раза в день, 7 - 8 недели - по 3 таблетки на ночь. С четвертого дня лечения Т-активин 0,01% - 1,0 п/к на ночь, по схеме: 1 неделя - ежедневно, 2 неделя - 2 раза в неделю, 3 - 16 недели - 1 раз в неделю. Карсил по 0,07 3 раза в день, курс 2 месяца. Циннаризин по 0,025 3 раза в день, 2 месяца. "Аевит" по 1 капсуле 2 раза в день один месяц, "Компливит" по 1 таблетке 2 раза в день; затем в чередовании месячными курсами. Тавегил по 0,001 2 раза в день 10 дней. Бруфен по 0,2 3 раза в день 15 дней. Местно: 3% салициловая мазь. Ежедневно ванны. Ультразвук паравертебрально. На фоне проводимой терапии стабилизация процесса наступила на 8-4 день; побледнение псориатических элементов, уменьшение шелушения на 10-й день; регресс эффлоресценций на 15-й день. Суставные боли, чувство скованности уменьшились на 6-й день и исчезли на 12-й день. Очищение кожных покровов произошло на 32-й день пребывания в стационаре. В контрольной иммунограмме: нормализация соотношения субпопуляций Т-лимфоцитов, концентрации ЦИК и уровня Ig; гиперактивность нейтрофильных фагоцитов, гиперкомплементемия. Рецидив заболевания произошел через 13 месяцев и протекал значительно легче.

 

Проведенное комплексное иммунокорригирующее лечение у 35 больных с различными клиническими формами псориаза по предлагаемому способу показало свою высокую клиническую эффективность (97%). Пребывание в стационаре сокращалось в 1,8 раза. Рецидива заболевания через 0,5 года не было ни в одном случае. Применение данного способа лечения не ограничивается возрастом больных и не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости препаратов), не оказывает побочных эффектов, которые вызвали бы отмену препаратов. Патогенетическая целесообразность и большая широта терапевтического действия позволяют использовать предлагаемый комплекс лекарственных средств длительно и/или повторными курсами. Наконец, весь комплекс препаратов легко доступен для потребителя и, не требуя специальных навыков и особого лабораторного контроля во время его назначения больным, а также специального оснащения, может применяться даже в амбулаторных условиях.

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

 

Способ лечения псориаза, осуществляемый на фоне терапии, включающей десенсибилизацию, индифферентные мази и ультрафиолетовое облучение, отличающийся тем, что проводят комплексную иммунокоррекцию, включающую дезинтоксикационную терапию с помощью энтеросорбента, например активированного угля, по нисходящей схеме в течение 2 месяцев, иммуномодуляцию Т-активином в зависимости от тяжести и давности заболевания от 2 до 6 месяцев, нормализацию функций печени карсилом, сосудистую терапию с помощью циннаризина, антиоксидантную терапию "Аевитом" и поливитамины с микроэлементами в чередовании месячными курсами круглогодично.

 

http://www.freepatent.ru/patents/2149002