Изучение некоторых вирусо-бактериальных ассоциаций при псориазе

Е.С. Козлова, А.С. Быков, А.Ю. Кладова, Д.А. Куевда, ММА им. И.М. Сеченова, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

 

Состояние нормальной микрофлоры человека является одним из важных показателей здоровья организма. Количественные и видовые изменения в составе нормофлоры организма могут быть причиной или следствием как развития патологических процессов, так и потен­цирование уже имеющихся заболеваний, в том числе таких хрониче­ских дерматозов, как псориаз. На сегодняшний день псориаз является наиболее распространенным хроническим заболеванием кожи, частота которого среди населения составляет около 3%, причем за по­следние 10-15 лет заболеваемость продолжает увеличиваться.

Триггерными механизмами при псориазе могут являться различ­ные инфекционные факторы, в том числе - представители вирусов и бактерий, однако сведений об их встречаемости недостаточно. Пред­полагается, что суперантигены микробов, в частности стафилокок­ков, стимулирующие Т-лимфоциты, играют провоцирующую роль при псориазе. При этом исследователи рассматривают в качестве по­тенциальной опасности не столько внутренние очаги стафилококко­вой инфекции, сколько массивную колонизацию кожи стафилококками. Считается, что колонизация кожи S. aureus играет важную роль в патогенезе различных дерматозов, в том числе и псо­риаза [6]. Возможно, активное заселение кожи у больных псориазом различными микроорганизмами происходит в результате снижения бактерицидной функции кожи, что, в свою очередь, зависит от благо­приятного сочетания факторов врожденного иммунитета.

Целью работы явилось изучение состава одних из основных условно-патогенных представителей микробиоценоза кожи - стафи­лококков и папилломавирусов.

Выявленные различия в количественном составе представителей микрофлоры кожи у больных псориазом и лиц контрольной группы сви­детельствуют о значительном снижении естественной резистентности и компенсаторных возможностей при хронических дерматозах. Таким образом, при псориазе происходят изменения в микрофлоре кожи, проявляющиеся увеличением общей микробной обсемененности кожи вследствие пролиферации коагулазонегативных стафилококков, при этом имеются отличия микробного пейзажа очагов поражения и участ­ков непораженной кожи. Повышенная обсемененность кожи стафило­кокком, как фактор, свидетельствующий о снижении естественной резистентности, по-видимому, определяет высокую встречаемость ВПЧ как в очагах псориаза (87%), так и на участках видимо здоровой кожи (53%) по сравнению с контрольной группой (44%).

http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-nekotoryh-viruso-bakterialnyh-assotsiatsiy-pri-psoriaze

Download
Изучение некоторых вирусо-бактериальных ассоциаций при псориазе
Изучение некоторых вирусо-бактериальных ассоциаций при псориазе
3izuchenie-nekotoryh-viruso-bakterialnyh
Adobe Acrobat Document 108.3 KB