Болезни кожи и инфекции, передающиеся половым путем

 

Авторы: Е. М. Лезвинская А. Л. Пивень

Лабораторные исследования при псориазе

Общий анализ крови

При всех формах псориаза могут отмечаться нейтрофильные реакции. При псориатической эритродермии, поражении суставов, пустулезном псориазе может быть лейкоцитоз и ускоренная СОЭ.

Общий анализ мочи

При тяжелом течении псориаза возможно развитие специфического нефрита.

Биохимические анализы крови

При псориазе нередко бывают патологические нарушения углеводного и липидного обмена, что отражается в биохимических показателях: повы¬шении уровня холестерина, липидов и их фракций, трансаминаз, сахара.

Исследование соскоба со слизистой уретры, сока предстательной железы на хламидии

Исследование на хламидии проводится при дифференциальной диагностике псориаза и болезни Рейтера. В последние годы показана ассоциативная связь между псориатическим артритом и хламидиозом. В ряде случаев приходится дифференцировать псориазоподобные высыпания при болезни Рейтера и истинные псориатические элементы у больных псориазом. В таких клинических ситуациях обследование на наличие хламидийной инфекции является необходимым.

Коагулограмма

При распространенном псориазе, псориатической эритродермии и артрите имеются нарушения в свертывающей системе крови, повышены показатели протромбиновой активности, уровня фибри¬ногена, в крови появляются продукты деградации фибриногена.

Иммунограмма

При псориазе обычно имеются отклонения в им-мунном статусе: снижено содержание Т-лимфоцитов, повышена хемотаксическая и ферментативная активность нейтрофилов, усилен синтез иммуноглобулинов и ЦИК.

Патоморфология

Гистологическое исследование проводится при  необходимости дифференциальной диагностики псориаза с другими дерматозами (чаще при эритро- дермическом варианте течения псориаза).

Определяется акантоз с удлинением эпидермальных выростов, папилломатоз, гиперкератоз, паракератоз. Над вершинами сосочков дермы эпи¬дермис состоит из 2 — 3 рядов клеток. В прогрессирующей стадии заболевания в шиповатом слое от¬мечается межклеточный и внутриклеточный отек, экзоцитоз нейтрофилов с образованием очаговых скоплений этих клеток — микроабсцессов Мунро. В базальном и нижнем отделах шиповатого слоя обнаруживаются митозы. В сосочковом слое дермы наблюдается расширение капилляров и воспали-тельный инфильтрат вокруг сосудов, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов и примеси нейтрофиль- ных гранулоцитов.

Иммуноморфологическое исследование (РИФ)

Реакция прямой иммунофлюоресценции проводится в случаях дифференциальной диагностики псориаза и псориазоподобных высыпаний при болезни Рейтера. Отмечено, что при болезни Рейтера наблюдаются отложения IgG в сетчатом слое дермы при исследовании биоптатов непораженной кожи и отсутствие таковых при псориазе.

Анализ крови на антигены гистосовместимости (HLA)

Показана связь псориаза с антигеном системы гистосовместимости В13, повышенный риск поражения суставов у лиц, имеющих антиген В27.

Показатели могут быть использованы в дифференциальной диагностике псориаза и других хронических системных заболеваний, протекающих с поражением суставов.

 

Download
Болезни кожи и инфекции, передающиеся половым путем
Болезни кожи и инфекции, передающиеся половым путем
1болезни_кожи_лезвинская.pdf
Adobe Acrobat Document 104.5 KB