Статья месяца

Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения метода интервальной нормобарической гипоксии в комплексном лечении псориаза у детей

РУДКОВСКАЯ Жанна Васильевна, Автореферат, 2003

ВЫВОДЫ

]. Получены клинико-лабораторные данные о необходимости дифференци­рованного назначения гипокситерапии с учетом оценки остроты течения дерматоза.

2. Сравнение различий средних концентраций сывороточного ОВА до (1,2±0,4 нг/мл) и после нагрузки (15,5±9,4 нг/мл) в общей группе, свидетельствует, что лимфоэпителиальный барьер кишечника детей больных псориазом проницаем для макромолекул. Уровень макромолекулярной проницаемости кишечника ассоциирован с клиническими особенностя­ми течения дерматоза и достигает максимальных значений в прогрессирующей стадии у больных с острым течением дерматоза.

3. Зависимость «утечки» ОВА от давности заболевания обнаружена у больных, находившихся на момент обследования в прогрессирующей стадии дерматоза (г=0,83; р < 0,02) и носила нелинейный характер. Проницаемость кишечника для ОВА резко возрастает в период от одного до четырех меся­цев после манифестации псориаза. При дальнейшем увеличении давности заболевания «утечка» ОВА меняется незначительно.

4. Нарушение барьерной функции кишечника влечет за собой неспецифиче­скую активацию иммунной системы, которая, вносит определенный вклад в формирование кожного поражения при псориазе у детей.

5. Клинический эффект комплексного лечения с применением интерваль­ной нормобарической гипоксии, оцененный по величине индекса Pasi3_o достоверно снижается при увеличении коэффициента, вычисленного как отношение исходного уровня ОВА к его последующему уровню (г=-0,7; р<0,05). То есть, степень регрессии дерматоза была тем выше, чем сильнее снижался в процессе лечения уровень ОВА.

6. Комплексное лечение детей больных псориазом с применением метода интервальной нормобарической гипоксии позволяет значительно повы­сить эффективность проводимой терапии и увеличить продолжительность периода ремиссии в 2,7 раза.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Исследование проницаемости лимфоэпителиального барьера кишечника и сопутствующей ей активации иммунной системы важно с целью диффе­ренцированного назначения терапии, прогноза и оценки лечения.

2. У детей больных вульгарной формой псориаза целесообразно выделять в прогрессирующей стадии дерматоза острое и подострое течение заболева­ния на основании клинического симптомокомплекса: максимально выра­женного воспалительного компонента (эритема 4 балла), наличию изоморфной реакции Кебнера, субъективных ощушений в виде зуда и симпто­мов интоксикации.

3. Оценка микробиоценоза кишечника может быть использована как вспомо­гательный критерий, являющийся одним из факторов предрасполагающий к возможному возникновению воспалительных процессов в ЖКТ, на фоне чего происходит повышение макромолекулярной проницаемости.

4. Определение антител к пищевым белкам в реакции непрямого твердофаз­ного иммуноферментного теста позволяет использовать его при скрининге пищевой гиперчувствительности, с целью раннего назначения элиминационной диеты.

5. С целью повышения эффективности терапии псориаза у детей, за счет по­вышения неспецифической резистентности организма, рекомендуется включение в комплексное лечение интервальной нормобарической гипок­сии с учетом клинических особенностей течения дерматоза.

Download
Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения метода интервальной нормобарической гипоксии в к
Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения метода интервальной нормобарической гипоксии в комплексном лечении псориаза у детей
Клинико-лабораторный-мониторинг-эффектив
Adobe Acrobat Document 3.3 MB