Дащук А.М., Почернина В.В.

 

TOLL-подобные рецепторы 4 и 9 типа в этиопатогенезе псориаза

 

Харьковский национальный медицинский университет

 

Введение. Псориаз является одним из самых распространенных хронических мультифакториальных заболеваний, при котором доминирует генетический компонент склонности к возникновению заболевания и нарушений многочисленных звеньев нейроэндокринных, метаболических и регуляторно-трофических процессов. Удельный вес псориаза в общей структуре заболеваний кожи составляет от 7% до 10%, а среди госпитализированных больных с кожными болезнями до 20-25%. [2]

 

Толл-подобные рецепторы (TLRs) является классом консервативных рецепторов, которые распознают патоген ассоциированные микробные структуры. Эти рецепторы также экспрессируются на клетках кожи, в том числе кератиноцитах, меланоцитах и клетках Лангерганса. Многочисленные экспериментальные исследования, а также накопленные результаты из клинической практики убедительно свидетельствуют о ключевой роли Toll-подобных рецепторов в патогенезе иммунопатологических заболеваний. В случае появления бактериальной, вирусной или фунгальной инфекции именно TLR узнают характерные для патогена структуры и запускают каскады врожденного иммунитета, приводя к активации транскрипционных факторов NF-κB, AP-1 и IRF, которые, в свою очередь, запускают каскады иммунной защиты и воспаления, приводя к повышению продукции цитокинов и хемокинов, например фактора некроза опухоли (TNF-α) и гамма-интерферона (IFN-γ). [1]

 

Цель работы - исследовать изменения имуногистохимичной экспрессии Toll-подобных рецепторов 4 и 9 (TLR4, TLR9) в коже больных псориазом.

 

Материалы и методы. Проведено иммуногистохимическое исследование биопсийного материала из участков кожной псориатической сыпи и интактной кожи у 25 больных псориазом. Кроме того для сравнения результатов иммуногистохимических исследований проведено изучение биопсийного материала кожи здоровых человек (5 пациентов). Для определения характера и распространенности местных клеточных иммунных и воспалительных реакций применены иммуногистохимические методики по определению экспрессии маркеров CD 284 (TLR4), CD289 (TLR9)

 

Результаты и обсуждение. Экспрессия TLR4 и TLR9 в эпидермисе кожи в норме является наиболее выраженной в клетках базального и шиповатого слоев. Следует отметить, что экспрессия этих рецепторов преимущественно ядерная, в цитоплазме эпителиоцитов окраска минимальная. В эпидермисе интактной кожи больных псориазом очагово определялась более активная экспрессия TLR4 и TLR9. Топопграфически наблюдалась преимущественная локализация этих рецепторов в базальном слое эпидермиса. В кожных псориатических бляшках определяется значительное утолщение эпидермиса и рост килкости TLR4 и TLR9 положительных клеток. Макрофаги, мигрировали в сосудах сосочков дермы, имели выраженную положительную экспрессию маркера. TLR4- и TLR9-положительные моноциты и макрофаги оказывались в сосудах и периваскулярных пространстве сосочкового слоя дермы. Наибольшее количество положительных клеток наблюдалась в сосудах, которые размещались в сосках.

 

Выводы. У больных псориазом установлено гиперсекрецию и гиперпродукцию эпителиоцитами кожи провоспалительных биологических маркеров, в частности TLR4- и TLR9-положительных клеток, которые оказываются как на участках, пораженных псориатических сыпью, так и в интактной коже. Это свидетельствует о перманентной стимуляцию лимфоцитов и макрофагов не только в участках псориатических бляшек, а и в отдаленных.

 

Список использованной литературы

 

1.Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунология образраспознающих рецепторов (интегральная иммунология). М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009; 256.

http://repo.knmu.edu.ua/handle/123456789/13557