Оптимизация лекарственной терапии вульгарного стрептококк-ассоциированного псориаза

 

 

 

Авторы: Т. А. Сикорская, А. М. Лукьянов (Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск)

 

Многими авторами признает­ся микроб-ассоциированная форма Пс, при которой пусковым механизмом заболевания явля­ется Р-гемолитический стрептококк. По мнению авторов, стрептококк проникает как вне-, так и внутри клетки, где обеспечивает свою защиту от иммунных комплексов и антибактери­альной терапии. Факторами патогенности возбудителя являются специфические токсины (стрептолизины О, S, пирогенный экзотоксин) и поверхностные компоненты стрептококковой клеточной стенки (М-протеин, гиалуроновая ки­слота). Особое значение в развитии Пс придается суперантигенам стрептококка и молеку­лярной мимикрии, проявляющейся одинаковой или очень похожей последовательностью ами­нокислот возбудителя и собственных протеи­нов пациента, М-протеина стрептококка и кератиноцитов человека [8, 9]. По мнению авто­ров, презентация этих участков пептидов HLA- молекулами Т-лимфоцитам вызывает нарушение иммунной толерантности и перекрестно-реак­тивный ответ между патогеном и хозяином. За счет структурной общности М-протеина стрепто­кокка и кератиноцитов пациентов Т-клеточный ответ направлен как против возбудителя, так и против эпидермального аутоантигена, вызывая тем самым аутоиммунный ответ.

 

В исследовании проведена оценка эффективности включения в стандартную терапию вульгарного стрептококк-ассоциированного псориаза кларитромицина, линекса, эссенциале форте.

 

В основную группу наблюдения вошло 17 человек, получавших наряду со стандартной те­рапией двухнедельный курс кларитромицина по 500 мг 2 раза в день, линекса — по 2 капсулы 3 раза в день и эссенциале форте — по 2 капсулы 3 раза в день в течение месяца.

 

Установлено, что у большинства пациентов происходит нормализация уровня антител к стрептококковым антигенам и выраженный регресс псориатических элементов кожи. У 35,3 % пациентов при нормальных титрах АСЛО крови остается повышенным уровень стрептодерназы В, что является прямым показанием для повторного курса предложенного лечения или тонзилэктомии. Пациенты, получавшие только стандартную терапию, имели высокий уровень стрептококковых антител крови и сохраняющуюся активность псориатического процесса.

 

 

 

http://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-lekarstvennoy-terapii-vulgarnogo-streptokokk-assotsiirovannogo-psoriaza#ixzz47CC8b88y

 

Download
Оптимизация лекарственной терапии вульгарного стрептококк-ассоциированного псориаза
Оптимизация лекарственной терапии вульгарного стрептококк-ассоциированного псориаза
8.pdf
Adobe Acrobat Document 317.5 KB