Изобретение способа лечения псориаза (монотерапия симвастатином)

 

 

 

Авторы: Ширинский Иван Валерьевич, Ширинский Валерий Степанович, Козлов Владимир Александрович, патентообладатель: Государственное учреждение научно-исследовательский институт клинической иммунологии СО РАМН

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения больных псориазом. Для этого предложена монотерапия симвастатином. Лечение проводят в течение 2 месяцев. Симвастатин вводят в дозе 40 мг/сутки. Способ обеспечивает эффективное лечение заболевания при использовании одного лекарства. 1 табл.

 

Патоморфологически псориаз характеризуется инфильтрацией кожи Т-клетками и избыточной пролиферацией кератиноцитов. При псориазе в результате активации Т-клеток, возникающей вследствие воздействия неидентифицированных триггеров, локально повышается концентрация провоспалительных цитокинов (ФИО-альфа, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-1) и цитокинов профиля Т-хелперов 1 типа (ИФН-гамма)[1]. Это, в свою очередь, ведет к активации дендритных клеток, кератиноцитов, клеток Лангерганса и развитию хронического воспаления кожи.

 

Существуют три основных разновидности терапии псориаза - топическая (местная), системная и светотерапия. Псориаз, поражающий более 10% кожи, является показанием для назначения системной терапии.

 

Способ заключается в том, что для лечения псориаза применяют статины-ингибиторы HMG-CoA-редуктазы. В качестве лечебного средства используют конкретный статин - симвастатин, принимаемый в дозе 40 мг/сутки в течение 2 месяцев.

 

Фермент HMG-CoA редуктаза катализирует синтез мевалоновой кислоты из HMG-СоА и является ключевым фактором в синтезе холестерина. Статины эффективно снижают биосинтез холестерина у людей, в частности, уменьшают синтез холестерина в печени, что приводит к повышению экспрессии холестериновых рецепторов липопротеинов низкой плотности [12]. Ряд дериватов мевалоновой кислоты, например фарнезил пирофосфат и геранил пирофосфат, обладают способностью взаимодействовать с внутриклеточными сигнальными молекулами, такими как RAS и Rho, изменение активности которых влияет на синтез множества молекул, в том числе участвующих в функционировании иммунной системы.

 

Эффективность статинов при лечении атеросклероза была доказана в многочисленных исследованиях. Попытки использовать статины для терапии аутоиммунных заболеваний ограничены небольшим количеством исследований при ревматоидном артрите и рассеянном склерозе [13; 14]. Так, в исследовании TARA (Trial of Atorvastatin in Rheumatoid Arthritis - исследование аторвастатина при ревматоидном артрите) был продемонстрирован незначительный клинический эффект аторвастатина при умеренно активном ревматоидном артрите [13]. Авторами исследования подчеркивается, что статины могут использоваться при РА и некоторых других аутоиммунных заболеваниях лишь в качестве дополнительного метода. С другой стороны, в одной экспериментальной работе симвастатин не оказал никакого влияния на тяжесть коллаген-индуцированного артрита у мышей [15], это позволило авторам предположить, что статины обладают слишком слабым иммуномодулирующим действием для того, чтобы модифицировать течение аутоиммунных заболеваний.

 

В связи с этим, по мнению заявителей, техническое решение о применении статинов при лечении псориаза, продемонстрировавшее выраженное клиническое улучшение у больных, получавших монотерапию симвастатином, имеет изобретательский уровень. Положительные результаты проведенного исследования подтверждают предположение авторов о том, что статины блокируют активацию Т-лимфоцитов, играющую большую роль в патогенезе псориаза, а их способность улучшать липидный профиль и противовоспалительная активность существенно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, характерных для данного заболевания.

 

Таким образом, фармакологические свойства статинов предполагают влияние сразу на несколько мишеней при псориазе - воспаление кожи, воспаление стенки сосудов, нарушенный липидный обмен.

 

В настоящее время в России зарегистрированы следующие препараты группы статинов - симвастатин, аторвастатин, флювастатин, розувастатин и ловастатин.

 

Преложенный способ лечения псориаза был проверен в клинических условиях на примере симвастатина. Было проведено открытое исследование эффективности и безопасности приема симвастатина в дозе 40 мг/сут в течение 8 недель. Доза симвастатина была выбрана на основе данных, свидетельствующих о том, что прием симвастатина 40 мг/сут при сердечно-сосудистой патологии приводит к достоверному клиническому эффекту, заключающемуся в снижении смертности, независимо от уровня холестерина [16].

 

Критериями включения в исследование были возраст от 18 до 80 лет, диагноз псориаза, поставленный более чем за 3 месяца до включения в исследование, поражение псориазом более 10% кожи, добровольное информированное согласие больного на участие в исследовании.

 

Во время участия в исследовании пациентам не разрешались другие виды системной терапии псориаза и светолечение.

 

Первичными целями исследования было определение влияние симвастатина на индекс распространенности и выраженности псориаза (psoriasis area-and-severity index, PASI), частоту 50% уменьшения PASI. Вторичными целями исследования были изучение влияния симвастатина на общую оценку распространенности псориатического поражения кожи врачом и на качество жизни больных псориазом. Статистическая значимость различий «до-после» оценивалась с помощью критерия Уилкоксона.

 

В исследование было включено 6 больных псориазом (средний возраст 51 год, средняя продолжительность болезни 12,8 лет). За 8 недель лечения было зарегистрировано статистически значимое уменьшение PASI, общей оценки поражения кожи врачом. У всех пациентов, участвовавших в исследовании, было достигнуто более чем 50% уменьшение PASI. Достоверного изменения индекса качества жизни в динамике лечения не было выявлено.

 

Таким образом, использование статинов при псориазе может быть эффективным, безопасным и экономически выгодным методом лечения, направленным одновременно на уменьшение выраженности воспаления кожи и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

 

 

 

 

Download
Изобретение способа лечения псориаза (монотерапия симвастатином)
Изобретение способа лечения псориаза (монотерапия симвастатином)
05_09_13.pdf
Adobe Acrobat Document 218.0 KB
Download
Изобретение способа лечения псориаза (монотерапия симвастатином)
Изобретение способа лечения псориаза (монотерапия симвастатином)
patent-2367429.pdf
Adobe Acrobat Document 271.3 KB