Бешенство кожи-псориаз

 

Автор: Ирина НИКОНЕНКО и Ксения ЛАЛЕТИНА


Псориаз, чешуйчатый лишай — хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу и её придатки: ногти и волосы. На коже появляются красновато-розовые высыпания — бляшки, начинается шелушение. Эта болезнь не является инфекционной, и больной не опасен для окружающих. Потому что появление псориаза не связано с микроорганизмами.

Заболевание не зависит от пола. Псориазом страдают один-два процента населения. Болезнь может начаться в любом возрасте. Каждый третий пациент указывает на первые симптомы до 20-летнего возраста.

Этой проблемой занимается огромное количество медицинских заведений. Поэтому псориаз был признан самой изучаемой болезнью. Но всё равно это заболевание не до конца изучено. Официально оно считается неизлечимым и вызывает множество вопросов.

Кожа состоит из трёх отделов: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Его главная задача — производство клеток рогового самого поверхностного слоя.

Роговой слой представлен чешуйками — мёртвыми клетками эпидермиса, кератиноцитами, которые, как черепица, плотно покрывают всё тело, защищая организм от всех вредных воздействий внешней среды. Испытания, которым ежедневно подвергается кожа, так велики, что чешуйки быстро изнашиваются, отшелушиваются и превращаются в пыль. Но эпидермис обладает великой способностью — физиологической регенерацией: постоянно заменяет старые клетки новыми. В самом нижнем базальном слое эпидермиса клетки постоянно размножаются. Молодые клетки стройными рядами двигаются к поверхности, быстро взрослея и дифференцируясь. Большинство из них становится кератиноцитами. Ближе к поверхности они покрываются кератином, лишаются ядра, превращаются в полноценные чешуйки. Полный курс обновления клеток эпидермиса составляет примерно 28 дней. За счёт физиологической регенерации толщина эпидермиса постоянная, примерно до 40 лет: сколько старых клеток погибло — столько новых и образовалось. И только с возрастом клетки базального слоя начинают утрачивать способность делиться — клеток становится всё меньше, а эпителий истончается.

Помимо кератиноцитов, из молодых клеток в эпидермисе вырастают:

— меланоциты — клетки, отвечающие за пигментацию;

— клетки Лангерганса — иммунные клетки, которые распознают чужеродные вещества и микроорганизмы, поглощают их и предоставляют Т-лимфоцитам крови;

— клетки Меркеля — связаны с нервными волокнами дермы, выполняют чувствительную, тактильную функцию.

Дерма состоит из волокнистой соединительной ткани, основного аморфного вещества и клеточных элементов. Дерма в 15—40 раз толще эпидермиса и помимо основных своих компонентов содержит придатки кожи: волосы, сальные и потовые железы, мышцы и нервы. И главное — кровеносные и лимфатические сосуды, питающие все слои кожи, в том числе и эпидермис. Благодаря дерме наша кожа эластична.

Подкожная жировая клетчатка содержит жир, благодаря которому кожа сохраняет свежесть и гладкость, смягчает удары, сохраняет тепло и в определённые периоды жизни женщин помогает в синтезе женских половых гормонов.

Бляшки могут быть покрыты серым, серебристым или желтоватым налётом, который имеет вид парафина. Поэтому они получили название “парафиновые озёра

Что происходит в коже при псориазе? На поражённых участках кожи в эпидермисе резко возрастает скорость (в 30 раз!) размножения кератиноцитов и продвижение их от базальной мембраны к поверхности — патологическая пролиферация. Клетки не успевают созреть, продолжительность клеточного цикла укорочена с 28 дней до трёх-четырёх дней. Иммунные клетки мигрируют из дермы в эпидермис. Они выделяют вещества — цитокинины, вызывающие воспаление и в эпидермисе, и в дерме. Наблюдается выраженный отёк тканей. За счёт ускоренной пролиферации и отёка кожа в месте поражения утолщается, приподнимается над поверхностью здоровой кожи на один — три миллиметра. Начинают формироваться характерные пятна красного цвета, покрытые незрелыми чешуйками — псориатические бляшки. Сверху бляшки могут быть покрыты серым, серебристым или желтоватым налётом, который имеет вид парафина. Поэтому они получили название “парафиновые озёра”. Этот налёт на бляшке не что иное, как просочившийся из дермы воспалительный экссудат, застывающий в корочку. Если снять верхние чешуйки с бляшки, то её поверхность начинает покрываться кровяной росой. Это связано с тем, что под воздействием иммунных клеток происходит усиленное образование новых капилляров под бляшкой. Они имеют тонкие стенки и переполнены кровью. При малейшем повреждении бляшки кровоточат.

Неинфекционная природа заболевания была установлена ещё в XIX веке. С того времени непрерывно проводятся многочисленные исследования, в которых изучаются причины псориаза. Однако выяснить одну единственную причину до сих пор не удаётся. Сегодня популярны две основные теории, касающиеся характера процесса, приводящего к развитию псориаза.

В соответствии с первой, псориаз является первичным заболеванием кожи. Возникновение заболевания связано с нарушением нормального процесса созревания и дифференцирования клеток кожи, а также с избыточным размножением этих несозревших клеток. Сторонники этой теории считают псориаз следствием нарушения функции эпидермиса и кератиноцитов. При этом агрессия иммунных клеток — макрофагов и Т-лимфоцитов — против незрелых клеток эпидермиса, их проникновение в толщу кожи считаются вторичной реакцией организма.

Вторая теория рассматривает псориаз как аутоиммунное заболевание, то есть заболевание вызывается собственными иммунными клетками, а патологическая пролиферация клеток кожи — это ответ на воздействие медиаторов воспаления, продуцируемых клетками иммунной системы. То есть клетки иммунной системы, которые должны защищать организм от инфекций и злокачественных новообразований — так называемые Т-киллеры и Т-хелперы, — проникают в кожу, поднимаются из нижних слоёв кожи в верхние, где вызывают активное размножение кератиноцитов, воспаление и образование мелких капилляров. На данный момент остаётся неизвестным, какие факторы первоначально активируют Т-лимфоциты и их миграцию в кожу.

Достоверно известно, что при псориазе имеются различные нарушения в генетическом материале, уже известны многие из генов, нарушения в которых приводят к псориазу. Но пока точно не установлено: или это наследование патологического гена, или произошла мутация гена под воздействием каких-либо причин. Если кто-то из родителей страдает от данного заболевания кожи, то риск развития псориаза у детей на 50 процентов выше.

Первые признаки псориаза нередко появляются после:

— перенесённого стресса: сильного эмоционального потрясения или физического перенапряжения, в том числе переохлаждения или перегревания;

— нарушения барьерной функции кожи в результате травмы, раздражения, трения или перенесённой стрептококковой, стафилококковой и грибковой инфекции, особенно кандидоза.

Чаще заболевают:

— люди с тонкой, сухой кожей, чем те, у кого кожа жирная, это связано с защитными функциями кожного сала;

— те, кто постоянно контактирует со спиртовыми растворами, растворителями, бытовой химией;

— алкоголики, многолетние курильщики, наркоманы: из-за вредного пристрастия резко ухудшается кровоснабжение и питание кожи;

— больные СПИДом;

(Продолжение следует.)

НЮАНС

Обострению или ухудшению течения псориаза способствуют:

— стрессы;

— переезды из одного климатического пояса в другой, смена времён года;

— травмирование кожи при давлении, трении, расчёсывании;

— аллергические высыпания на коже;

— чрезмерная любовь к чистоте: мыло, гели для душа и мочалки смывают естественный защитный барьер и оставляют после себя микротравмы;

— лак для волос, некоторые кремы и лосьоны, косметика и парфюмерия;

— необоснованный приём некоторых сильнодействующих препаратов;

— избыточный вес или ожирение, неправильное питание.

У одного и того же больного псориаз чаще всего впервые появляется на участках более сухой или более тонкой кожи, чем на участках жирной кожи, и особенно часто появляется в местах повреждения целостности кожных покровов.

СПРАВКА

Кожа представляет собой крупнейший многофункциональный орган человека, площадь которого составляет два квадратных метра, а масса — почти три килограмма. Она выполняет ряд важнейших функций. Кожа — это барьерный орган, подобно тимусу, она является местом, где созревают некоторые типы иммунных клеток и протекают иммунологические реакции.

 

http://www.gornovosti.ru/tema/neotlozhka/beshenstvo-kozhi82642.htm