Прогноз детского псориаза зависит от триггеров, сопутствующих заболеваний и генетики

 

Газданов Руслан Михайлович

Учет триггеров, сопутствующих заболеваний и генетики повышает качество лечения псориаза у детей. Таков вывод из сообщения, изложенного на ежегодном собрании Американской академии дерматологии. Провоцирующие псориаз факторы у детей встречаются гораздо чаще, чем у взрослых. Чаще триггером выступает инфекция и, в частности, стрептококк, затрудняющий лечение и способствующий развитию каплевидного псориаза. Очаги стрептококка у детей чаще локализуются в миндалинах, перианальной области, а у девочек и в области вульвы, что требует подключения антибактериальной терапии, даже при отрицательных посевах, но высоких титрах антистрептолизина-О и антидезоксирибонуклеазы-В.

Роль миндалин в течении псориаза у детей остается спорной. Псориаз тяжелей у детей с ожирением или имеющих родственников с псориазом. Некоторые из встречающихся при псориазе генов ассоциированы также с такими аутоиммунными заболеваниями, как целиакия, болезнь Крона, волчанка, витилиго, ревматоидный артрит, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в связи с чем необходим их скрининг, особенно при тяжелом псориазе.

Учитывая генетическую связь между псориазом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелые формы псориаза у маленького ребенка не следует лечить только топическими средствами, а проводить более агрессивную терапию.

Ген HLA-CW6 ассоциируется с ранним началом псориаза и высыпаниями на лице. Мутации гена ERAP1 связаны с дебютом псориаза в подростковом возрасте, а гена IL-22 - с началом заболевания в возрасте 0-9 лет, а также развитием инверсного псориаза. Мутации гена IL1B связанны с развитием псориаза в 40 лет и старше. Возможно лечение псориаза в будущем будет заключаться в воздействии на специфические генные мутации, тенденции к чему уже прослеживаются в лечении опухолей.

http://www.dermatology.ru/novosti/prognoz-detskogo-psoriaza-zavisit-ot-triggerov-soputstvuyushchikh-zabolevanii-i-genetiki