AbbVie и Amgen подают новые патентные заявки на Humira и Enbrel

 

Производители препаратов Humira и Enbrel – американские фармкомпании AbbVie и Amgen подают новые патентные заявки на данные препараты в целях предотвращения конкуренции со стороны более дешевых биоаналогов, сообщает The New York Times.

 

Ранее FDA одобрило биосимиляр препарата Humira, разработанный Amgen, и биоаналог Enbrel швейцарской фармкомпании Novartis, заявив о том, что оба лекарственных средства по эффективности и безопасности эквивалентны оригиналам.

 

Humira используется для лечения широкого спектра аутоиммунных заболеваний, в т.ч. ревматоидного артрита, болезни Крона, язвенного колита и псориаза. В настоящее время данный препарат является самым продаваемым в мире с ежегодным объемом продаж около 13 млрд долл. Препарат Enbrel также предназначен для лечения широкого круга аутоиммунных заболеваний, в т.ч. ревматоидного артрита и псориаза. Объем продаж лекарственного средства за 2015 год составил 5,36 млрд долл. Начиная с 2008 года, цены на оригинальные лекарственные средства увеличились втрое.

 

По мнению многих пациентов и врачей, необходимо предотвратить замену страховыми компаниями оригинала биоаналогом в тех случаях, когда терапия брендированным продуктом была эффективна для пациента, поскольку оригинал и биосимиляр не являются абсолютно идентичными.

 

 

 

http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/abbvie-i-amgen-podajut-novye-patentnye-zajavki-na-humira-i-enbrel.html#.V43IdFLWhaQ