УЗКОПОЛОСНАЯ (311 нм) ФОТОТЕРАПИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ У ДЕТЕЙ

 

Аннотация:

 

В статье приводятся данные о применении узкополосной 311 нм-фототерапии в лечении детей с хроническими дерматозами.

 

Описаны показания, методики проведения, безопасность и эффективность метода. Фототерапия узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм является оптимальным по эффективности и переносимости видом лечения.

 

В последнее время отмечается тенденция к применению в терапии кожных болезней у детей узких спектров излучения, которые избирательно действуют на структуры кожи и дают менее выраженные побочные эффекты. Последние научные исследования показали, что волны длиной 311 нм обеспечивают максимальный терапевтический эффект при минимальной эритемности. Есть основания полагать, что со временем узкополосная 311 нм-фототерапия полностью заменит другие виды фототерапии в лечении кожных болезней у детей, так как ее эффективность (скорость достижения ремиссии и длительность поддержания результата) при минимуме побочных реакций превосходит другие виды фототерапии.

 

По мнению некоторых авторов, УФБ-терапия 311 нм сравнима по эффективности с ПУВА-терапией и показана при псориазе, атопическом дерматите (АД), красном плоском лишае, почесухе, солнечной крапивнице, полиморфном солнечном дерматозе. Также доказана высокая эффективность узковолновой УФБ-терапии в сравнении с селективной фототерапией.

 

Авторы: ТУРБОВСКАЯ СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА 1, КРУГЛОВА Л.С.1, КОРЧАЖКИНА Н.Б.2

 

1 Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы

 

2 ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

 

http://elibrary.ru/item.asp?id=25782754