Способ лечения псориаза бактериальный концентрат окарин

 

Автор(ы): Клеменова И.А., Курников Г.Ю., Каныгина Э.Л., Кульчицкая М.А.

 

Патентообладатель(и): Нижегородский научно-исследовательский кожно- венерологический институт

 

1999-06-01 публикация патента:

 

Изобретение относится к медицине, к кожным болезням, к способам лечения псориаза. Вводят сухой бактериальный концентрат окарин по 2 порции дважды в день за 20 мин до еды ежедневно в течение 20 дней на фоне введения больному тиосульфата натрия, пиридоксина гидрохлорида, цианокобаламина. Данный способ повышает эффективность лечения, способствует сокращению сроков пребывания больных псориазом в стационаре.

 

Известен способ комплексного лечения псориаза, включающий ежедневное введение тиосульфата натрия 30% по 10 мл внутривенно, пиридоксина гидрохлорида 5% по 1 мл внутримышечно, цианокобаламина 0,02% по 1 мл внутримышечно [1] . Однако он обладает невысокой эффективностью. В последние годы значительно возросло число больных псориазом, торпидным к указанной терапии. При этом существенно увеличиваются сроки лечения.

 

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности лечения больных псориазом.

 

Поставленная задача решается тем, что больному дополнительно вводят сухой бактериальный концентрат окарин по 2 порции дважды в день за 20 минут до еды ежедневно в течение 20 дней.

 

Терапевтическая эффективность окарина определяется входящими в его состав живыми кишечными бактериями, характерными для микрофлоры кишечника здорового человека. Высокий количественный уровень бактерий окарина и их преобладание в микробиоценозе нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма. Ранее окарин в дерматологии и, в частности, в терапии псориаза не применялся.

 

Способ осуществляется следующим образом. Больному с установленным диагнозом псориаза назначается окарин внутрь по 2 порции дважды в день за 20 минут до еды ежедневно на протяжении 20 дней. Дополнительно больной получает традиционно применяемые для лечения псориаза ежедневные внутривенные вливания тиосульфата натрия 30% по 10 мл и внутримышечные инъекции 5% раствора пиридоксина гидрохлорида по 1 мл и 0,02% раствора цианокобаламина по 1 мл.

 

Примеры:

 

1. Больная Бокова Н.С., 55 лет, история болезни 111, находилась на лечении в НИКВИ по поводу псориаза с 15.01.98. Больной было проведено лечение, включавшее внутривенные вливания тиосульфата натрия 30% по 10 мл и внутримышечные инъекции 5% раствора пиридоксина гидрохлорида по 1 мл и 0,02% раствора цианокобаламина по 1 мл. Дополнительно был назначен окарин внутрь по 2 порции дважды в день за 20 минут до еды ежедневно на протяжении 20 дней. В результате больная была выписана со значительным улучшением.

 

2. Больной Ворожейкин Е.Р., 69 лет, история болезни 1810, поступил на лечение по поводу псориаза 22.12.97. Получал лечение, включавшее внутривенные вливания тиосульфата натрия 30% по 10 мл и внутримышечные инъекции 5% раствора пиридоксина гидрохлорида по 1 мл и 0,02% раствора цианокобаламина по 1 мл. Дополнительно был применен окарин внутрь по 2 порции дважды в день за 20 минут до еды ежедневно на протяжении 20 дней. В результате псориатические очаги регрессировали, оставив пигментацию.

 

3. Больная Зобова О., 14 лет, история болезни 1725, поступила на лечение по поводу псориаза 09.12.97. Больной проведена терапия, включавшая внутривенные вливания тиосульфата натрия 30% по 10 мл и внутримышечные инъекции 5% раствора пиридоксина гидрохлорида по 1 мл и 0,02% раствора цианокобаламина по 1 мл. Дополнительно был применен окарин внутрь по 2 порции дважды в день за 20 минут до еды ежедневно на протяжении 20 дней. В результате больная была выписана с полным исчезновением клинических проявлений.

 

Таким образом, преимущества предлагаемого способа перед прототипом заключаются в повышении эффективности лечения больных псориазом, уменьшении сроков стационарного лечения больных.

 

В Нижегородском НИКВИ посредством предлагаемого способа осуществлено лечение 20 больных псориазом. Переносимость лечения всеми больными была хорошей. Клинический эффект по сравнению с прототипом был выше (сроки лечения уменьшились в среднем на 4,6 дня).

 

http://www.freepatent.ru/patents/2195299