КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА СЕРОТОНИНА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

 

 

 

Макурина Галина Ивановна – кандидат мед. наук, доцент кафедры дерматовенерологии и косметологии с курсом дерматовенерологии и эстетической медицины ФПО, Запорожский государственный медицинский университет, E-mail: makurina.g@yandex.ua

 

 

 

Цель исследования - оценить взаимос­вязь между тяжестью дерматоза у пациен­тов, страдающих одновременно псориазом и гипертонической болезнью (ГБ) и уровнем серотонина.

 

ВЫВОДЫ

 

1. Развитие Пс на фоне ГБ приводило к снижению уровня серотонина в этой группе пациентов. При ГБ уровень серотонина ока­зался наибольшим из всех групп, меньше – при псориазе, самый низкий – при ассоци­ации псориаза и гипертонической болезни.

 

2. У лиц с наименьшим уровнем серото­нина (менее 100 нг/мл) регистрировались более тяжелое течение псориаза, нарастание уровня ФНО-α, что сопровождалось досто­верным повышением индекса PASI и DLQI.

 

3. Можно предположить, что примене­ние препаратов с последующим усилением серотониновой активности может привести к регрессу или стабилизации клиники псо­риаза.

 

4. Перспективными представляются изу­чение динамики уровня серотонина на фоне терапии в зависимости от наличия артери­альной гипертензии.

 

 

 

Резюме. Исследование проводилось с целью оценить взаимосвязь между тяжестью дерматоза у пациентов, страдающих одновременно псориазом и гипертонической болезнью и уровнем серотонина.

 

Результаты настоящего исследования основаны на данных комплексного обследования и динамического наблюдения за 53 пациентами с псориазом (27 из которых имели сопутствующую гипертоническую болезнь ІІ стадии) и 49 больными с гипертонической болезнью ІІ стадии. Уровень исследуемого нейромедиатора оказался минималь­ным при изолированном течении псориаза, что соответственно на 40,8 % и 27,87 % меньше, чем у лиц только с ГБ и при ассоциации псориаза и гипертензии. Как мы видим, присоединение ГБ к псориазу приводило к снижению серотонина, нивелируя избыточную экскрецию серотонина.

 

Мы разделили всех пациентов основной группы на квартили согласно уровня серо­тонина. Оказалось, что у лиц с наименьшим уровнем серотонина (менее 100 нг/мл) регистрировались более тяжелое течение псориаза, нарастание уровня ФНО-α, что сопровождалось достоверным повышением индекса PASI и DLQI.

 

Download
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА СЕРОТОНИНА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА СЕРОТОНИНА У ПАЦИЕНТОВ С ПСОРИАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ
ДиВ-№1-71.pdf
Adobe Acrobat Document 2.5 MB