ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ НАРУШЕНИЙ МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ НОЦИИ АНТИНОЦИЦЕПЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

 

 

 

БОЧАРОВ В.А.1, БОЧАРОВА В.В.2, КУЦ Л.В.3

 

1 Компания TOTISPHARMA GROUP

 

2 Запорожский государственный медицинский университет

 

3 Сумской государственный университет

 

 

 

АННОТАЦИЯ:

 

Взаимозависимости нарушений молекулярных систем ноци- и антиноцицепции в патогенезе хронических дерматозов. Предметом проведенного исследования было изучение маркеров молекулярных систем ноци-/антиноцицепции, в частности содержания в крови больных псориазом и угревой болезнью субстанции Р и бета-эндорфина. С этой целью была выяснена роль этих медиаторов/модуляторов в формировании (или отсутствии) субъективных ощущений на коже при данных дерматозах, что было достигнуто изучением их содержания в крови соответствующих больных имуноферментным методом. Взаимосвязи клинических и лабораторных показателей исследовались современными методами статистики.

 

Выявлена диспропорция между площадью и степенью повреждения кожи и выраженностью (или отсутствием) ноцицептивных ощущений, которая коррелировала с полученными данными имуноферментных исследований (субстанцией Р и бета-эндорфином). Увеличение уровня в крови субстанции Р при псориазе и угревой болезни на фоне незначительного повышения или уменьшения уровня бета-эндорфина свидетельствуют об истощении компенсаторных возможностей систем антистрессорной защиты.

 

Полученные результаты диктуют необходимость их учета во время выполнения лечебно-профилактических мероприятий не только у больных псориазом и угревой болезнью, но и при других повреждениях кожи, которые наблюдаются в практике дерматологов и косметологов.

 

 

 

http://elibrary.ru/item.asp?id=25811341