Бородавки на руках связаны с последующим развитием плоскоклеточного рака кожи у пациентов с псориазом, получавших ПУВА

Газданов Руслан Михайлович

В результате 20-летнего многоцентрового проспективного когортного исследования с участием 1191 пациента с псориазом, получавшими ПУВА-терапию, было установлено, что плоскоклеточный рак кожи регистрировался в 2 раза чаще среди пациентов с бородавками на руках, чем среди пациентов без бородавок.

Средний возраст был значительно ниже у пациентов с бородавками по сравнению с пациентами без бородавок.

Известно, что вирус папилломы человека повышает риск некоторых видов плоскоклеточного рака, но связь между вирусом папилломы человека и немеланомным раком кожи нуждается в дальнейшем исследовании.

Плоскоклеточный рак в США является вторым наиболее распространенным типом рака кожи с ежегодной регистрацией более 200 тыс. случаев и значительной смертностью.

Распространенность бородавок среди населения США за 18 лет возросла с 1% до 3,3%. В то время как роль таких факторов риска в развитии плоскоклеточного рака кожи, как ультрафиолетовое излучение, светлая кожа и пол, не вызывают сомнений, роль ВПЧ-инфекции остается спорной.

http://www.dermatology.ru/novosti/borodavki-na-rukakh-svyazany-s-posleduyushchim-razvitiem-ploskokletochnogo-raka-kozhi-u-pats